закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Продали авто по доверенности и... получили проблемы
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 
doverka1В Украине при купле-продаже поддержанной машины широко применяется оформление сделки через дачу генеральной доверенности хозяином авто человеку, который это движимое имущество покупает. В этой процедуре есть свои плюсы и минусы.      

Самый главный плюс – скоротечность операции (оформление у нотариуса займет полчаса) и значительная финансовая экономия. Например, сейчас по Киеву оформление генеральной доверенности сроком на три года стоит от 350 до 450 гривен. Для сравнения – на днях мой знакомый снимал и ставил на учет в одном из киевских МРЭО ЗАЗ «Славуту». За все про все пришлось выложить из скромного семейного бюджета – 3600 гривен (около $450)! Разницу чувствуете?

Что касается минусов – то после оформления доверенности проблемы могут возникнуть как у хозяина авто, так и у человека, разъезжающего по доверенности. Рассмотрим наиболее распространенный нынче вариант «попадалова» хозяина. С одним уточнением – наш хозяин, продав одну машину по доверенности, ездит на другой своей машине, оформленной на него (в техпаспорте на авто - его фамилия и имя). Приходит время очередного техосмотра и этот человек и очень аккуратный водитель с большим удивлением узнает, что на нем в базе ГАИ висит куча штрафов! Само собой без их оплаты сотрудники ГАИ отказываются оформлять техосмотр. Вы уже очевидно догадались, что штрафные санкции «наработал» тот персонаж, что катается по доверенности! Но базе данных ГАИ это по барабану – там числится наш законопослушный герой, рискнувший продать машину по доверенности.

Помните, ГАИ вводило временный регистрационный талон для тех водителей, что ездят на машине по доверенности? Задумка была правильная - в базу данных заносится человек, фактически управляющий данным авто и естественно уплачивающий штрафы, в случае нарушения правил ДД. Но как у нас часто бывает - хорошую идею превратили в банальное выкачивание денег у простых водителей.

Никаких данных в базу ГАИ никто не вносил.

Что делать в подобной ситуации хозяину авто, выдавшему доверенность? Какие есть варианты? По сути, варианта два: решить вопрос по-доброму или в случае неудачи применить жесткость.

А) Встретиться (позвонить) человеку, которому вы давали доверенность, объяснить ситуацию и предложить оплатить штрафы с последующей передачей квитанций (копий) по оплате.

Б) Отозвать доверенность (если переговоры решить вопрос по-доброму положительного результата не дали).

Делается это так:

1.  Пишите заявление на имя начальника ГАИ (МРЭО), где территориально зарегистрирована машина о том, что такого числа была выдана генеральная доверенность № ______ на право ___________. В связи с тем, что человек (указать ФИО) регулярно нарушает правила дорожного движения, а претензии по оплате штрафных санкций предъявляются мне, принял решение отозвать вышеупомянутую доверенность.

Просим Вас учесть данный факт, после внесения нотариусом записи о прекращении действия доверенности в реестр доверенностей обязуюсь предоставить соответствующие документы. (прилагаете копию доверенности)

2.  Идете к любому нотариусу, не обязательно к тому, что выдавал доверенность (у того просто быстрее было бы). Показываете ему копию нотариально заверенной доверенности, свой паспорт и предлагаете прекратить действие данной доверенности. Нотариус вносит запись о прекращении действия доверенности, и делает вам нотариальную копию выписки (витяг) из реестра доверенностей.

3.  Отправляетесь в ГАИ и предоставляете им копию нотариальную, а им отдаете ксерокопию простую.
Ну а дальше суд, решение, судебные исполнители. Одним словом, головная боль на ровном месте.

Надо твердо помнить - все, что мы описали по второму варианту – ЭТО САМЫЙ КРАЙНИЙ МЕТОД! Которого лучше всего избежать. А еще, много раз подумайте прежде, чем продать свою машину по доверенности – стоит ли «игра свеч»? Может все-таки лучше эту машину снять с учета и лишь тогда продавать? В заключение, своеобразная памятка для потенциальных любитетелей продавать (покупать) машину по гендоверенности. Четко и по пунктам. Без комментариев. Вам решать!

Риски покупателя, купившего автомобиль путем оформления генеральной доверенности

1.  Доверенность может быть отменена собственником автомобиля в любой момент.

2.  В случае продажи машины доверенным лицом собственник имеет право потребовать деньги за нее.

3.  Собственник автомобиля может в любой момент продать его или передать в залог. А также передоверить автомобиль другому лицу. И это другое лицо имеет полное и законное право отобрать у вас автомобиль в любое удобное для него время. Вопрос о заплаченных вами деньгах решать придется не с ним, а с хозяином автомобиля, если вы его найдете.

4.  Существуют и ограничения связанные со сроком доверенности. Если в доверенности указан срок, на который она выдана, то по истечении этого срока действие доверенности прекращается автоматически, и продлить ее действие может только лицо, выдавшее доверенность. Если вы решите также продать данный автомобиль по доверенности, то вы имеете право выдать новую доверенность только на срок, оставшийся до окончания первичной доверенности. Поэтому сомнительна сама возможность продажи такого автомобиля.

5.  В случае смерти собственника автомобиля или признания его недееспособным (психически ненормальным), доверенность автоматически становиться недействительной, а автомобиль переходит к наследникам. Представьте себе, что какая-нибудь стервозная жена (замужних женщин прощу не обижаться, это относится не к вам), благодаря которой муж безвременно отправился в могилу, захочет вернуть себе проданный им автомобиль? Что вы ей противопоставите? Достаточно ее заявления в милицию, чтобы к вам пришел наряд милиции с автоматами и отобрал у вас "незаконно удерживаемую чужую собственность". Жаловаться в прокуратуру или куда еще бесполезно, вряд ли можно что-либо доказать. Такие же ситуации происходят в случае развода доверителя со своей дорогой половиной.

6.  Теперь представьте, что что-то не дай бог случилось с покупателем. Действие доверенности также автоматически прекращается и его наследники встанут перед вопросом, что же с автомашиной делать? Возможна ситуация, что юридический владелец не захочет с ними даже разговаривать.

7.  Человек, которому выдана доверенность с правом продажи автомобиля не сможет переоформить его на себя, так как по закону имеющий доверенность не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а только в отношении третьих лиц или организаций.

8.  В ваш автомобиль въехал кто-то другой, причем вина его бесспорна, но он отказывается платить добровольно. Никакой суд не примет от вас исковое заявление к виновнику аварии без специальной доверенности от владельца автомобиля на ведение дела в суде о возмещении ущерба.

9.  В случае, если вас останавливают на посту ГАИ и после компьютерной проверки вам заявляют, что ваша машина числиться в угоне. Машину заберут сразу, а с вами даже не станут разговаривать. Прокурор и милиция на все ваши жалобы ответят вам, что ваше право не нарушено, так как машина принадлежит другому лицу, и пусть это другое лицо (хозяин) с ними и разбирается.

10.  В случае ДТП с участием лица управляющего по доверенности и открытия против него исполнительного производства, например по взысканию с него суммы долга, на автомобиль не будет обращаться взыскание, так как доверенное лицо отвечает по своим обязательствам исключительно имуществом, принадлежащим ему по праву собственности. Автомобилем же доверенное лицо только пользуется и права собственности на него не имеет.

Риски продавца, продавшего автомобиль через оформление генеральной доверенности

В начале этой статьи мы уже частично коснулись этой темы (нарушает ППД покупатель, а продавец платит штрафы и т.п.). В практике было много случаев, когда на доверенной автомашине совершалось ДТП, а водитель, сидевший за рулем, скрывался с места происшествия.

Милиция обычно рано или поздно приходила к собственнику автомобиля, и тому приходилось долго и нудно доказывать, что это не он управлял машиной в момент аварии. Не многие знают, что по закону в этом случае пострадавшие в ДТП могут предъявить вам судебный иск с требованием возмещения всех убытков от ДТП как владельцу источника повышенной опасности.

Обновлено 06.06.2012 15:28
 

Комментарии  

 
0 #20 Meet the guyGuest 12.11.2018 09:00
Want poznakomitsa closer come to the site
http://bestrealgirl.com/?u=6ex8kwf&o=uz5kxp7
Цитировать
 
 
+1 #19 Машина по довереностиGuest 06.06.2018 13:42
Добрый день в 2015 году написал генеральную доверенность на жену Она продала автомобиль Можно ли как-то поднять За какую цену И кому Она продала это авто
Цитировать
 
 
+3 #18 Как доказать покупку по доверенностиGuest 19.04.2018 16:29
Купил авто по доверенности. Когда поехал на переоформление оказалось что авто в аресте.
Есть ли у меня шанс в судебном порядке доказать и отменить эту сделку и вернуть деньги за авто и ремонт если нет ничего кроме доверенности.
Цитировать
 
 
+2 #17 продажа по ген.довереностиGuest 12.01.2017 16:19
Добрый день. Покупала машину по ген.доверености , в мае 2017года она заканчивается,я могу машину продать и оформить ген.довереность ?
Цитировать
 
 
+5 #16 продажа по ген.довереностиGuest 12.01.2017 16:15
Добрый день. Покупала машину по ген.доверености , в мае 2017года она заканчивается,я могу машину продать и оформить ген.довереность ?
Цитировать
 
 
+1 #15 Продажа авто по доверенностиGuest 24.03.2016 13:23
Здравствуйте подскажите пожалуйста купил машину по передоверенност и у второго лица четыре года назад решил ее продать у меня обе генералки на руках от первого и второго лица,но говорят что надо письменное разрешение от жены,правда это или нет
Цитировать
 
 
+6 #14 Продажа автоGuest 03.03.2016 17:02
На меня автомобиль оформлен по генеральной доверенности. Недавно я узнал, что на мне висит арест на движимое имущество. Могу ли я продать авто? сняв его с учета или передоверить
Цитировать
 
 
+6 #13 машинаGuest 28.02.2016 13:15
я хочу купить машину от 2000-2500 дол.как лучше чтоб проблем потом не было с документами,по доверенности или снять с учета.как лучше
Цитировать
 
 
+3 #12 ДоверенностьGuest 18.02.2016 11:53
Продал машину по доверенности 6(шесть) лет назад. Сейчас пришёл штраф на работу, 900 гривен, выщитали с зарплаты. Ничего про покупателя не помню, копию доверенности найти не могу, даже нотариус где находился не помню, только улицу. Что делать?
Цитировать
 
 
+2 #11 Машина по доверенностиGuest 08.12.2015 11:32
Здравствуйтн,ку пили машину на двоих с мужем по доверенности,с мужем развелись машину не дает в 2016 заканчивается доверенность, может ли он переоформить на себя её?что вообще делать в этой ситуации как забрать себе машину,деньги давала я рассписка на уплату на моё имя
Цитировать
 
 
+3 #10 я ахренелGuest 18.05.2015 17:12
люди купил машину по даверености а на хозяине долги чо делать
Цитировать
 
 
-1 #9 не знаюСветлана 26.03.2012 06:29
а сейчас разве по доверенности продают? Слыхала что их вообще отменили...
Цитировать
 
 
+18 #8 арест автоАлекс 12.02.2012 18:18
я купил автомобиль бмв по доверенности!по сле полу года решил продать!но тут возникла проблема,при снятии с учета оказалось что машина находится в аресте.хозяин бмв задолжал какой то компании некоторую сумму и скрылся.ПОДСКАЖ ИТЕ КАК БЫТЬ?ЧТО Я МОГУ СДЕЛЕТЬ?ЧТОБ СНЯТЬ С УЧЕТА. :-?
Цитировать
 
 
+3 #7 ???Юрик 31.01.2012 10:37
статя про меня. тока я не продал а купил по гендоверенности на 10 лет. а потом выясняется що у машины перебиты номера. еле от экспертов в мрео смылся. хотели на штрафплощадку поставить. у того что купил. нашел его. он в отказ. що делать. сами документы чистые...
Цитировать
 
 
0 #6 та пошлите их...Вадим 19.12.2011 09:18
Цитирую Olga:
в 2011 году я сняла машину с учета в МРЄО и відала доверенность на продажу. Сейчас продавці хотят продать авто по первой доверенности и требуют ее от меня для покупателя.Пожалуйста, подскажите что делать?


Ольга, пошлите их куда подальше. Похоже, это перекупщики. Вы же сняли авто с учета и выдали доверенность, чтобы покупатель (которому Вы дали доверенность) мог оформить машину на себя. Он этого не сделал, потому что постановка на учет стоит немалых денег. И вообще какая от вас может быть доверенность если вы сняли машину с учета?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить