закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Транспортный налог с непомерными ставками для владельцев б/у авто уже в ВР
07.12.2018 10:26

Если вы обладатель машины, возраст которой более 5 лет — новый транспортный налог непосредственно коснется и Вас.

Вскоре состоится второе слушание правок к законопроекту №8487, в котором было предложено ввести налог на все б/у автомобили, находящиеся на территории Украины. В случае если проект будет принят с соответствующими изменениями, автомобилистам ежегодно доведется платить немалый налог на автомобиль за своих "железных друзей".

Корректировки данного закона предполагают включить налогообложение на все бывшие в употреблении транспортные средства, включая мототранспорт и автобусы. Транспортный налог, в случае принятия закона, нужно будет платить владельцам транспорта старше пяти лет.

В настоящее время автовладельцы подержанных ТС, за исключением собственников машин премиум класса (они ежегодно платят 25 тыс. гривен), налог транспортный не уплачивают. Но судя по тому, что средний возраст б/у авто в Украине примерно двадцать лет, иметь такой автомобиль будет сложнее.

Если сейчас уплачивается налог на новый автомобиль (возрастом до 5 лет и стоимостью более 1,3 миллиона гривен), то для налога на подержанную машину привязки к стоимости не будет. Главным критерием станет возраст — 5 лет от года выпуска производителем. Платежи будут приходить автовладельцам по их месту регистрации.

Что касается владельцев дорогостоящих авто — для них ничего не поменяется, они будут платить как и раньше, а вот какой налог на машину будет для владельцев б/у автомобилей, можно высчитать по формуле.

Транспортный налог калькулятор
ТН= СБ x КД x КВ x КЭ, где

СБ — ставка базовая. Для авто на бензине равна 200, для дизельных — 300.

КД — коэффициент двигателя, объем мотора разделенный на 100 см3.

КВ — коэффициент возраста, год выпуска минус 5.

КЭ — коэффициент экологический. Число определяется по экологическому стандарту:

Стандарт Евро-2 и ниже — 4
Стандарт Евро-3 — 3
Стандарт Евро-4 — 2
Стандарт Евро-5 — 1,5
Стандарт Евро-6 и выше — 1

Например, если взять автомобиль с бензиновым двигателем объемом 1000 см3, возрастом 6 лет, то транспортный налог на него составит 300 гривен; если брать дизельный автомобиль 16 лет, объемом 1800 кубиков — платить придется почти 12 тысяч гривен. То есть, с каждым годом размер транспортного налога будет увеличиваться.

Вышеописанные правки вызвали довольно бурные обсуждения, депутаты разделились на два лагеря — ЗА и ПРОТИВ. Поэтому новый транспортный налог для владельцев б/у авто может и не вступит в работу. Нам остается лишь ждать.

http://auto-fan.com.ua