закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


В Украине увеличилось число нелегальных АЗС
29.10.2018 11:16

В Украине на фоне подорожания бензина, дизтоплива и автомобильного газа быстрыми темпами растет число нелегальных АЗС.

Как правило, "самопал" дешевле легальной горючки на 5—6 грн за литр, что делает их популярными среди населения. Как заявили в прокуратуре, только с начала года в Украине выявили два десятка крупных нелегальных заправок.

Эксперты топливного рынка подтверждают: счет нелегальным АЗС уже идет на сотни. Кроме того, что они создают реальную угрозу безопасности окружающих их строений, персонала и клиентов, топливо на таких АЗС зачастую сомнительного качества — либо контрабандное, либо самодельное.

По данным Госфискальной службы, которая также борется с такими заправками, объемы изъятого у них топлива исчисляются сотнями тысяч тонн.

На днях в Черниговской области из-за роста подпольных заправок правоохранители даже созвали экстренное совещание. Прокурор области Владимир Комашко назвал ситуацию критической и заявил о необходимости принятия срочных мер. В прокуратуре добавили, что на территории области за последнее время было обнаружено сразу три нелегальных АЗС, которые располагались прямо на частных подворьях.

"АЗС были оборудованы в частных гаражах и заправляли бензином и дизтопливом сомнительного качества. Принято решение создать рабочую группу, которая в ближайшие дни будет анализировать ситуацию в области", — уточнила спикер прокуратуры Татьяна Похилько.

Правоохранители напоминают, что организаторам незаконного бизнеса грозят штрафы от 17 тыс. до 34 тыс. грн с конфискацией оборудования.

Эксперты топливного рынка также говорят, что по их данным, число нелегальных АЗС в стране постоянно растет.

"Мы наблюдаем настоящий ренессанс теневого рынка, — говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. — Причем, это касается не только нелегальных АЗС, но и незаконной добычи сырья для дальнейшей нелегальной переработки. Причина — паралич государственных институтов. Тем временем таких заправок уже более 1500 по стране".

Куюн добавил, что топливо с нелегальных АЗС вредит всем: автомобилям, экологии и государству, так как наносит миллиардные потери госбюджету.

"Такая горючка выводит из строя систему катализаторов, двигателей. Быстрее может происходить разрушение пластмассовых и резиновых деталей двигателя. Что касается дизтоплива, то его сейчас часто смешивают с авиационным керосином. Это "подсушивает" дизель, в итоге возникает дефицит смазывающих веществ для двигателя и со временем двигатель выходит из строя".

Топливо, которое реализуется на нелегальных АЗС, зачастую произведено из сырья, которое дельцы воруют благодаря врезкам в нефтепровод госсобственности.

Кроме того, как сообщает Госфискальная служба, горе-предприниматели организовывают подполь­­ные предприятия на окраинах населенных пунктов либо же в отдаленных се­­лах. Весной этого года в Николаевской области было разоблачено нелегальное предприятие с многоступенчатым циклом, которое наладило производство горючки и даже продавало топливо легальным АЗС.

segodnya.ua