закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Тест нового Renault Logan: зачем платить больше?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Plat0Маленькая революция под капотом "Логана" все же произошла: с последним обновлением модели устаревшие и анемичные 8-клапанные моторы отправились, наконец, на полку.

И теперь базовую версию оснащают трехцилиндровым 12-клапанным силовым агрегатом с рабочим объемом по последней моде - около литра. Турбина? Побойтесь бога, это же база!

C одной стороны, литр без наддува заранее удручает: в самом деле, Logan — это же не какой-нибудь миниатюрный Spark, и ставить в него трехцилиндровый атмосферник... Необычно, что ли. Но с другой стороны, разница в мощности со старым 1,4-литровым MPi составляет целых две лошадиные силы. При этом мотор был вялым, крутился неохотно и хотя бы за эти прегрешения рано или поздно должен был быть списан на берег. Иными словами, планка установлена на весьма комфортной обновленного "Логана" высоте: ему придется очень постараться, чтобы неприятно удивить.

Вот уже без малого 15 лет Logan олицетворяет концепцию дешевого, но при этом полноценного пятиместного автомобиля, создатели которого не пошли на компромиссы в наиболее важных вопросах - пространстве салона, качестве сборки и управляемости. Да, это не «фордфокус», но в этом ценовом диапазоне предсказуемость реакций и высокая курсовая устойчивость — уже заявка на успех. Особенно, если они сочетаются с непробиваемой подвеской, заточенной прежде всего под комфорт на плохих дорогах. На этом фоне и с учетом цены дешевых материалы отделки уже кажутся чем-то самоочевидным - ведь они тоже должны были где-то сэкономить!

Та же ситуация и с оснащением базовой версии Life — вроде и небогато, но есть практически все необходимое. За 314 900 тысяч гривен покупатель получит автомобиль, укомплектованный двумя подушками безопасности, системой курсовой устойчивости, передними электростеклоподъемниками, магнитолой с USB-портом и кучей разных приятных мелочей вроде гидроупора капота. Если доплатить еще 10 тысяч, список добавится бортовой компьютер и кондиционер. В результате, за 11,6 тысяч долларов получается просторный седан, в котором из предметов первой необходимости де хватает разве что парктроника, боковых подушек безопасности и противотуманных фар.

К нам на тест попал Renault Logan в средней комплектации Life+ и с некоторыми дополнительными опциями: парктроник, боковые подушки, противотуманки, подогрев передних сидений и электрорегулировка зеркал обошлись в конечном итоге в 348 тысяч гривен. Еще за 6 тысяч предлагают мультимедиа-систему с тачскрином и навигацией, и от этого предложения не стоит отказываться - не столько ради навигации, которая есть в любом телефоне, сколько из-за совершенно безблагодатного звучания базовой магнитолы. И это все еще будет весьма недорого, вот только этот ваш «литрович» под капотом несколько настораживает — сдюжит ли?

Logan — наш старый-старый знакомый, за его эволюционным развитием мы наблюдали десяток лет. С очередным обновлением седан получил модную оптику, а вот в салоне перемены если и произошли, то едва заметные. Простенькие жесткие кресла, привычная приборная панель, пластмассовый рычаг КПП — все как в старые-добрые. Посадка за рулем по-прежнему неидеальна из-за отсутствия регулировки руля по вылету, но места много, причем как спереди, так и сзади. Вообще, это один из немногих автомобилей своего класса, в котором можно без крайнего стеснения поместить на задний диван троих взрослых. Проверено экспериментально.

Однако же, вернемся к главному виновнику торжества. На холостом ходу трехцилиндровый двигатель работает достаточно ровно — это, конечно, не Ecoboost, но и напоминать вибрацией о сэкономленных кровных он не станет. И несмотря на простенькую распределенную систему впрыска, уже с первых метров дистанции он развеивает последние сомнения в своей компетентности. Принимая во внимание стоимость автомобиля, вердикт очевиден: мотор превзошел наши самые смелые ожидания. Его просто нужно немного раскрутить — уже с 3 тысяч оборотов он отдает достаточно тяги для бодрого маневрирования в транспортном потоке, при этом легко крутится до 6 тысяч. Это, безусловно, не подвиг, но широкий рабочий диапазон — совсем не то, к чему привыкли владельцы «Логанов».

Если держать обороты выше трех тысяч, ваш седан хоть и не превратится в ракету, но сможет без заметного напряжения поддерживать приличный темп в городе - только не стоит забывать, что у нас снова штрафуют за превышение. И никаких турбоям — реакция на педаль газа практически мгновенная. Правда, с 3 тысяч оборотов шумоизоляция понемногу сдается и на 4 тысячах в салоне становится по-настоящему шумно. При этом, на скорости 110 км/ч тахометр показывает 3500 об/мин, так что в дальней дороге придется чем-то жертвовать — либо скоростью, либо нагрузкой на уши.

Отдельно стоит упомянуть расход топлива: по паспорту в городском цикле Logan расходует 6,7 л/100 км, и этим цифрам более-менее можно верить. Точнее сказать сложно, поскольку на нашей машине не было бортового компьютера. Но за 300 километров, добавленных к счету на одометре, я потратил заметно меньше половины бака — и это при том, что частенько наступал на педаль. За городом из-за коротких передач расход будет повыше, чем мог бы быть, но даже 5,5 л/100 км, обещанных производителем — это терпимо. С 6-ступенчатой коробкой все было бы совсем гладко, но увы, не по чину. Зато в качестве дополнительного бонуса производитель поставил на Logan новую кулису КПП, гораздо более избирательную и приятную в работе, нежели раньше.

Renault Logan в его нынешнем состоянии даже в базе (но с небольшой доплатой за кондиционер и бортовой компьютер) предлагает тот базовый набор качеств, под которым стоило бы провести черту. Он — весьма показательный пример того, что современный автопром может предложить покупателям за малую сумму: качество, низкие затраты на содержание, комфорт, просторный салон и неплохое оснащение. И стоит признать — этого набора достаточно, чтобы всерьез задаться вопросом - зачем платить больше?

Свои выводы после теста Renault Logan изложили журналисты www.auto.ria.com

Обновлено 30.10.2018 11:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить