закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


От президента требуют...дешевого топлива
09.10.2018 09:47

Общественная организация «Ассоциация гражданской защиты предпринимателей» обнародовала открытое обращение к президенту Петру Порошенко с призывом содействовать введению временного моратория на демонтаж автогазозаправочных пунктов, работающих без разрешительной документации.

Копия письма-обращения обнародована на странице организации в сети Facebook.

Ассоциация обвиняет государственные органы в «зачистке рынка от небольших игроков» в угоду крупным общенациональным сетям АЗС.

Она также обвиняет государство в создании «чрезмерных и лишних бюрократических преград при прохождении разрешительно-согласовательных процедур», что якобы не позволяется владельцам нелегальных заправочных пунктов получить всю необходимую документацию.

При этом, активисты в письме не отрицает нелегальный статус большинства автогазозаправочных пунктов, оправдывая его неадекватными требованиями государственных разрешительно-согласовательных органов.

«Действительно, большая часть работающих в стране АГЗП не имеют всех необходимых документов, которые дают возможность таким объектам полностью легализоваться, но причина этого не в нежелании предпринимателей проводить свою работу в полном соответствии с нормативными требованиями, а в отсутствии возможности преодолеть все чрезмерные и лишние бюрократические преграды при прохождении разрешительно-согласительных процедур», — говорится в обращении.

Помимо временного моратория, необходимо создание рабочей группы с привлечением «представителем малого и среднего бизнеса» для разработки унифицированного документа, определяющего требования к АГЗП.

Как известно, тема нелегальной торговли остается одной из наиболее актуальных для рынка нефтепродуктов. По оценкам «Нефтегазовой ассоциации Украины», до 20% розничной реализации дизельного топлива в Украине находятся «в тени», по сжиженному газу этот процент варьируется от 30 до 50% в зависимости от региона. Потери бюджета Украины от нелегальной реализации нефтепродуктов в 2018 г., по прогнозам НАУ, достигнут 10 млрд грн.

При этом АГЗП, работающие без кассы, в качестве генератора наличных средств являются одним из важнейших звеньев в системе создания фиктивного НДС. Преимущество, полученное за счет продажи неучтенного СУГ, позволяем незаконным заправкам держать значительный отрыв в цене от легальных сетей.

enkorr.com.ua