закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Почему за этот 34-летний Renault просят $90 000? ФОТО
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сover0Крошечный, размером с нынешний Ravon R2 французский автомобильчик производства 1984 года выставили на торги по такой цене, будто он целиком отлит как минимум из серебра.

Впрочем, покупатель получит не просто 970 килограммов металла, а уникальный предмет автомобильной истории. Правда, судя по году выпуска, олдтаймером тут и не пахнет... За что же люди готовы выложить кучу денег?

В 1980 году компания Renault представила мощный хэтчбек 5 Turbo, построенный для омологации под требования международных раллийных соревнований FIA Group 4. В основе спорткара лежал ранее представленный Renault 5 Alpine, но в техническом плане машины сильно отличались. Если в автомобиле с шильдиком «Альпин» мотор был установлен спереди и передавал момент на передние колеса, то инженеры Renault Sport строили заднеприводный хэтчбек с двигателем за спиной водителя.

После того как «Рено» смогла распродать 400 хэтчбеков 5 Turbo, необходимых для омологации, производство автомобиля решили не сворачивать. Французы представили более дешевый Turbo 2, в котором использовались детали гражданского хэтчбека. Его 1,4-литровый бензиновый мотор развивал 160 лошадиных сил и 221 Н•м крутящего момента, что позволяло легкому хэтчбеку разгоняться до 200 км/ч и «разменивать» первую сотню за 6,9 секунды. И пусть автомобили второй серии не относились к ограниченному тиражу, сейчас они очень ценятся среди коллекционеров.

В конце сентября аукционный дом Silverstone выставит на торги Renault 5 Turbo 2. Большую часть собственной жизни хэтчбек провел в Калифорнии. Его первый владелец – известный гонщик Дон Марш владел сразу двумя Renault 5 Turbo 2: черным, и бордовым, доработанным на заводе до уровня Stage 2 с увеличенным интеркулером и 185-сильным турбомотором. Вплоть до 1998 года Марш проехал 11 600 километров на бордовом «Рено», после чего продал хэтч своему коллеге.

Забавно, но перед эксплуатацией автомобиля его второй владелец снял с него оригинальные колеса, педали, кресла и рулевое колесо, чтобы сохранить их в первозданном состоянии. Уже в 2017 году все эти детали вернули назад в автомобиль, а сам он уплыл в Великобританию в поисках нового владельца.

Судя по фотографиям, опубликованным аукционным домом, 34 года под управлением нескольких владельцев практически не отразились на состоянии Renault 5 Turbo 2. Все кузовные детали не имеют видимых повреждений, как и элементы интерьера. На хэтчбеке установлены оригинальные шины Michelin TRX, а в «багажнике» спрятано «правильное» запасное колесо Gotti, которое ни разу не извлекали.

Нельзя сказать, что автомобиль находится в полностью оригинальном состоянии. К примеру, у него относительно новые амортизаторы Bilstein и сделанный под заказ алюминиевый выхлоп. Кроме того, в салоне перед рычагом КПП можно заметить современную магнитолу Alpine. Но остальные детали полностью оригинальны, что подтверждается сервисной книжкой, а так же отчетами HPI, Carfax и UK V5. Как результат, эксперты аукционного дома предварительно оценили Renault 5 Turbo 2 в 70 – 80 тысяч фунтов стерлингов (от 2,5 до 2,9 миллионов гривен). Для сравнения, в Украине за эти же деньги можно купить новый 462-сильный BMW X5 xDrive50i ценой от 2 663 078 гривен.

https://auto.ria.com

Обновлено 04.10.2018 11:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить