закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


У киевских водителей одной проблемой стало больше
21.08.2018 08:55

Последствия последних дождей в Украине заставили крепко задуматься не только городские власти, но и простых водителей.

Почему получилось так, что сильный дождь каждый раз превращается в стихийное бедствие — вопрос отдельный. Но вот сколько это будет продолжаться — хотелось бы знать каждому автомобилисту, который столкнулся с неготовностью городской инфраструктуры к «потопу».

Синоптики предположили, что затопленные переходы, улицы и подземные паркинги, увы, станут реальностью украинского водителя.

«Местами будут кратковременные, но мощные ливни с градом и шквалами ветра. Европа до этого уже несколько лет готовится», — говорит Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института.

Дожди в Киеве и Львове были обычными летними ливнями, но сразу продемонстрировали проблемы инфраструктуры городов.

«Дождь в 15 мм за 12 часов. Синоптики считают обычным сильным дождем. Во Львове прошел дождь в 21 мм, в Киеве дождь в 17 мм полностью затопил Крещатик и Подол, а в то же время в городе Гуляйполе Запорожской области выпало 87 мм осадков. К мощным ливням надо привыкать, ведь из-за глобального изменения климата локальные дожди с большим количеством осадков будут постоянно. Столица должна готовиться к дождям в 50 и даже 100 мм, но жизнь показывает, что такие потоки воды сделают значительные разрушения и приведут к всеобщей катастрофе в городе. На данный момент власти недооценивает ситуацию и начала обсуждать незначительные элементы инфраструктуры — как то ливневую канализацию. Ни одна ливневых труб не справится с большим потоком воды, которому некуда деваться в заасфальтированном городе. В Берлине на несколько лет раньше появилась эта же проблема. Оказалось, что на построение полноценной ливневой канализации не хватит средств даже в столице Германии. Проблему решили финансово — платит за строительство и содержание ливневой канализации тот владелец, у которого заасфальтированной территории больше, чем зеленой зоны. Также внесены изменения в строительные требования и строят социальные зоны с зелеными крышами. Оказалось, что воду задержать и забрать могут парки и другие зеленые насаждения «, — говорит синоптик.

Главная проблема современного Киева — недостаточность зеленых зон, в которых дождевая вода должна задерживаться.

«Основная проблема — непродуманная застройка склонов Днепра и существенное уменьшение зеленых зон. Когда все в асфальте, то вода будет мощными реками сносить все на своем пути. Вполне логично, что в Киеве Демеевская площадь и площадь Славы будет постоянно затапливаться, ведь там все в асфальте. Воде просто некуда деваться. Только увеличение зеленых зон и умная застройка спасет Киев от природных катаклизмов, которые непременно будут через глобальные погодные изменения «, — пояснила синоптик.

gazeta.ua