закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Сколько топлива можно сэкономить, если выложить из авто запаску?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Zapaska0Высокие цены на заправках все чаще заставляют вспоминать о методах экономичной езды. Один из простейших — уменьшить массу автомобиля.

В пресс-релизе о любой новой машине на видном месте стоят показатели снижения массы. Все правильно: меньше весит — меньше кушает. Конечно, у производителей за оптимизацию отвечает армия инженеров, работающих над автомобилем с нуля. Но кое-что может наэкономить и рядовой автомобилист.

Запасное колесо вроде бы в повседневной езде не нужно. Может, рискнуть и оставить его в гараже? Штука это не самая легкая, от 15 кг и выше. Беда только, что современные машины В-класса сами по себе весят очень прилично. Например, та же Kia Rio — от 1150 кг. То есть пятое колесо составляет в общей массе долю не больше 1,5%. От такого «облегчения» можно рассчитывать на экономию 100 мл бензина на сотню километров! И это в лучшем случае!

Однако какая-никакая, а выгода есть. При сегодняшней цене на бензин АИ-95 сотня миллилитров стоит примерно 3 гривни. При годовом пробеге 20 000 км за 12 месяцев семейному бюджету сбережете всего где-то 600 гривен! Если ездите на 92-м, и того меньше. Негусто! Но экономия таки есть.

Конечно, есть масса причин, чтобы вся арифметика рухнула. Во-первых, даже 100 мл — это весьма оптимистичное допущение. Во-вторых, есть масса других факторов, влияющих на расход топлива. Их доля может достигать 30–50%, так что жалкие 100 мл на их фоне растворятся бесследно. Тем не менее попытаться сократить аппетит машины снижением массы все же можно. Внимательно осмотрите салон и багажник на предмет ненужных в ежедневной дороге вещей.

Кстати, хороший набор инструмента легко потянет на те же 15 кг, что и запаска, а вероятность, что он пригодится в дороге (дом-работа-дом), в разы меньше. Но лучше все же начать экономить с других способов. Советов на эту тему мы давали немало.
За рулем

Обновлено 03.07.2018 09:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить