закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Какими будут цены на бензин в августе?
17.07.2017 09:00

Сегодня заправить легковой автомобиль с баком на 48 литров бензином «А-95» дешевле на 24 гривны, чем месяц назад. Заправить «А-92» – дешевле на 60 гривен, а дизтопливом – на 30 гривен.

Однако стоимость топлива в этом месяце либо стабилизируется, либо постепенно пойдет вверх, прогнозируют эксперты. Было выяснено, как в Украине поменяются цены на бензин.

Цена бензина на АЗС зависит от стоимости нефтепродуктов на европейских рынках и курса доллара. Украинские компании расплачиваются за импортные нефтепродукты и платят налоги в валюте. Поэтому ценники на заправках прямо зависят от курса гривны. Весь месяц национальная валюта только укреплялась, а стоимость нефти была относительно стабильной. К тому же объемы продаж существенно не поменялись. Это главные причины удешевления бензина на заправках, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Так, литр 95-го подешевел на 52 копейки, 92-го – на 1,27 гривны. Дизтопливо стало дешевле на 64 копейки, чем месяц назад.

Однако, по словам замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, заправки пошли на снижение цен, чтобы стимулировать спрос.

«Благодаря тому, что нефтепродукты на границе дешевели – снизились цены в оптовых продажах. Это отобразилось на ценах на заправках. Чтобы стимулировать спрос, компании пошли не только на увеличение скидок для постоянных клиентов, но и на снижение стоимости цен на стелах», – говорит эксперт.

Подорожание доллара на одну гривну спровоцирует поднятие цен на бензин и дизтоплива на 60-70 копеек за литр, отмечает Геннадий Рябцев. Если подорожает нефть на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр. Однако пока ситуация стабильна причин к росту цен на топливо нет, уверены эксперты. Вместе с тем, нет факторов для дальнейшего снижения стоимости бензина. По словам Дмитрия Марунича, потенциал для удешевления нефтепродуктов в Украине уже исчерпан. А подорожание нефти на мировом рынке с начала недели существенно не повлияет на рынок.

«Подорожание нефти – это колебание в пределах нескольких процентов. Это может привести к каким-то изменениям. Но операторы рынка закладывают в цену риски. Это уже заложено в цены на АЗС. Но, если стоимость нефти измениться на 10-15%, тогда цены на топливо будут корректироваться. Но гривна вряд ли будет оставаться на нынешнем уровне до конца года и это может привести к подорожанию топлива», – отмечает эксперт.

Сейчас цены на бензин вышли на уровень, который соответствует рынку, добавляет Геннадий Рябцев. Снижение цен в дальнейшем возможно только в больших сетях, которые могут увеличить скидки лояльным клиентам.

Эксперт нефтерынка Леонид Косьянчук отмечает, поскольку давления на рынок нет – он работает в условиях жесткой конкуренции, и никто не заинтересован повышать цены на топливо.