закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Автомобилем в Крым на первомайские праздники. (ЛИЧНЫЙ ОПЫТ)
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Arm1После того, как телефонная и транспортная связь между Крымом и Украиной пропала, я просто был вынужден ехать туда на своем автомобиле.

Дело в том, что в Алуште живет моя 81-летняя мама и родной 48-летний брат с семьей, которых я не видел уже несколько лет...

Сразу предупреждаю, верьте только тем людям в частности, водителям, которые реально побывали в Крыму из Украины САМИ! Потому что, поток слухов и что особо неприятно, официальной информации о нынешней жизни на полуострове порой просто удручает...

Я родом с этих мест – родился здесь и вырос, но после окончания университета Шевченко в Киеве, остался жить в столице Украины. Мои сомнения насчет поездки, подогревала жена и киевские товарищи – куда ты на машине? Там у тебя ее отберут... ФСБ скрутит ласты на раз и т.д. и т.п. Настроения это конечно не добавляло.

Итак, о самой поездке. Ехал вместе со старшей дочкой на старенькой, но добротной Ауди-80. Маршрут – Киев-Умань-Первомайск-Николаев-Херсон-Армянск-Алушта. Длина маршрута – 940 км. Бензина А-95 потратил в один конец 85 литров. Российские рубли купили в Киеве.

Признаки войны, которую в Украине власть именует АТО, заметны стали в Николаеве и Херсоне – блокпосты и вооруженные люди. Никто там нас не останавливал.

Первая вынужденная остановка произошла уже перед въездом в Армянск (Крым). Украинская граница здесь – просто перекрытый участок трассы с легкими конструкциями таможенного и паспортного контроля павильонами. Но конечно есть шлагбаум (въезд и выезд) и вооруженные автоматами люди. 2 мая на въезде нам повезло – впереди было лишь 4 некиевских легковушки. Процедура прохода таможенного и паспортного контроля заняла 20 минут. Автомобиль осматривают весь, смотрят даже подкапотное пространство. Отношение пограничников уважительно-утомленное. Техпаспорт на авто пробивают в «базе».

Проезжаем метров 500 и вот она российская граница. Людей и автомобилей ненамного побольше, с киевскими номерами машин тоже нет. На душе становится неспокойно. Но нет – досмотр таможенный аналогичный украинскому, наши киевские торты, которые везем в подарок родным, оказываются «невъездными» (кондитерские изделия запрещены к ввозу из Украины в Крым), но таможенники в итоге пропускают нас. Кстати, все сотрудники таможни – не славянского вида. Большую часть времени занимает самостоятельное заполнение таможенно-миграционной карты. Важно, кто водит машину по генеральной доверенности обязательно иметь при себе – иначе в Крым не пропустят. В итоге российская граница отняла у нас чуть более часа.

И вот мы уже на всех парах мчимся в Алушту, трассы степного Крыма пустые. В Красноперекопске с удивлением обнаруживаем известные украинские АЗС «WOG» (хозяин сети депутат ВР Еремеев) и «OKKO» (совладельцы по неофициальной информации братья Кличко) с российскими ценниками. Простой А-95 здесь стоит 39,99 рубля за литр. Привет украинским политикам или война войной, а бизнес и личное обогащение превыше всего?

Дважды по пути попадаются посты ГИБДД (российские гаишники) – не останавливают. Остановили за 16 км до Алушты на Ангарском перевале на трассе Симферополь-Алушта-Ялта. Здесь постоянный пост – вооруженные автоматами солдаты, российский гаишник и люди в штатском. По ходу сотрудники ФСБ. Документы стандартно проверил гаишник, спросил цель и конечный маршрут поездки, а также страховку на автомобиль. Автор по простоте душевной предъявил украинскую. Это не годится,-заявил гаишник. Нужна «Зеленая карта» или автостраховка РФ. Какова цена этой страховки даже и не узнал. Вы думали, будет мурыжить мозги и вымогать взятку? Ничего подобного – отпустил. Через полчаса мы с дочкой уже обнимали родных в Алуште.

ЦЕНЫ И ОБСТАНОВКА

Курильщикам, кто собирается в Крым, очень рекомендую запастись сигаретами в Украине. Пачка любимого мной «Честерфилда» стоит на крымском полуострове 70-77 рублей. Стоимость водки начинается от 200 рублей, килограмм огурцов – 70 рублей, а клубника – 350. Шокировала цена вареной колбасы – от 380 до 420 рублей в зависимости от качества. Тетка на рынке предлагала мне сало за 450 рублей/кило! Курятина стоит дешевле – 160 рублей голень, филе – 220, печенка – 180. Картофель – от 17 до 25 рублей за кило, зато молодая картошка – ценник от 100 рублей и выше.

Больше всех РФ и Путиным восхищаются крымские пенсионеры – он поднял им пенсии минимум в 3,5 раза по сравнению с бывшими украинскими. Телевизор с исключительно российскими каналами, особенно в дни, когда мы там находились (канун 9 мая), невозможно смотреть – война, мы победители в этой войне, мы победим всегда!

Молодежи перемены по барабану – работы как не было, так и нет, а до пенсии еще дожить надо. В Алуште с трепетом ждут начала курортного сезона – прошлый был провален по полной. А народ в таких городах как Алушта, Ялта, Саки, Евпатория, Судак, Феодосия и другие прибрежной полосы живут за счет дикарей-курортников.

Моя машина с киевскими номерами стояла все дни просто на улице, рядом с домом...без происшествий. В Крыму очень много автомобилей с донецкими (АН) и Луганскими номерами (ВВ). Как правило, это дорогие тачки, хотя попадаются и простые ВАЗовские модели и Ланосы.

Бензин по ходу неплохой – залил полный бак (70 литров) и канистру, грудастая-декольтированная девушка-диспетчер на заправке «ГОСТ» так обрадовалась нашему утреннему заказу, что была готова предложить еще кое-что...или мне спросонья показалось.

11 мая мы возвращались домой, в Киев. Выехали с Алушты в 4 утра, обе границы в Армянске прошли минут за сорок. Слегка потрепали нервы за 15-литровую канистру с бензином в багажнике. Оказалось, что запрещено вывозить с территории РФ, но выпустили. Украинцы тоже что-то плели про подакцизный товар, но больше шутили, чем пугали. Затем по-человечески попросили подвезти коллегу, уходящего в отпуск до Николаева. Коллегой оказался лет 40 худощавый и немногословный мужчина, мобилизованный в зону АТО без малого год назад из Николаевской области. Рассказал, что власть в армии в большом не почете, генералы на войне делают долларовые миллионы, а без волонтеров украинской армии давно пришел бы «кирдык». Печалька.

...Когда мы попрощались с Сергеем, нас вскоре остановило ГАИ. Непузатый, но какой-то дерганый сержант на вопрос о причине остановке почти радостно сообщил, что похожая машина находится в розыске?! Сержанту не повезло, с нас он ничего не поимел. Но за державу стало в очередной раз стыдно...
Василий ЧЕРНЫЙ

Обновлено 10.07.2015 12:51
 

Комментарии  

 
0 #9 КрымGuest 13.04.2017 16:01
С лекарствами проблем на границе не было? Сыр, колбасу, конфеты можно?
Цитировать
 
 
+2 #8 Крым .Guest 04.03.2017 12:16
Вы ещё будете ехать в 2017 году ? Если да напишите пожалуйста , что можно провозить . А то много разговоров мало информации .
Чем легче автомобилем или автобусом ?
Цитировать
 
 
+6 #7 Автомобилем в Крым на первомайские праздники. (ЛИЧНЫЙ ОПЫТ)Guest 13.07.2016 13:27
Цитирую Guest:
Автору - спасибо. А ресурсу - если это называется "информационным ресурсом", то хорошо бы даты публикаций указывать хоть где-нибудь.

100%, по комментариям додумывала, когда мог быть отзыв размещен.
Цитировать
 
 
+1 #6 дорогаGuest 10.06.2016 11:01
Нужно ли платить за проезд по дорогам,или какой то дорожный сбор.
Цитировать
 
 
+2 #5 Подтверждаю!Guest 28.05.2016 02:19
Спасибо автору за правдивый и полезный отзыв.Подтвержд аю,т.к.ездил и в 14,и в 15 году. Был в Алупке в конце сентября в коттеджике у"своей"хозяйки (я там 5 лет).Раньше не мог:занято.Стоя нка была тоже забита,так что о проваленном сезоне возражу
Цитировать
 
 
+1 #4 крымGuest 24.05.2016 12:02
привет, а с молдавскими пропустят номерами?
Цитировать
 
 
+22 #3 В Крым и датыGuest 26.04.2016 11:31
Автору - спасибо. А ресурсу - если это называется "информационным ресурсом", то хорошо бы даты публикаций указывать хоть где-нибудь.
Цитировать
 
 
+1 #2 крымGuest 28.10.2015 13:44
С российскими номерами не проедите, по этой причине половина крымских авто ездит с укр. номерами.
Цитировать
 
 
+1 #1 А с российскими номерами?Guest 14.08.2015 18:36
А с российскими номерами возможно проехать? Как на дорогах, попадаются?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить