закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Культовое авто эпохи социализма весило 620 кг и не боялось коррозии. ВИДЕО
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Trabant0Разработка этой машины стартовала в начале пятидесятых годов. Прототип был построен в 1954 году. В ноября 1957 года на заводе в Цвикау начался выпуск автомобилей новой марки, названной «Трабант» в честь запущенного в том же году Советским Союзом первого спутника (по-немецки «Trabant» — «спутник»).  

На этом автомобиле стоял поперечно расположенный рядный двухтактный, двухцилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения объёмом 0,6 л. (изначально 0,5 л.) и мощностью 26 л.с. (изначально 18 л.с.).

Несмотря на убогость силовой установки машина имела ряд оригинальных технических решений.

Двухвальная коробка передач имела очень оригинальную для тех лет конструкцию, связанную с поперечным расположением силового агрегата — впоследствии эта схема получила широчайшее распространение, и в настоящее время она доминирует в мировом автомобилестроении.

Часть машин, преимущественно — предназначенных для инвалидов, оснащалась полуавтоматической трансмиссией Hycomat (передачи переключались водителем вручную, но сцепление срабатывало автоматически, управляемое электромеханическим блоком через специальную гидросистему) — для тех лет весьма прогрессивное решение.

Подвеска машины отличалась крайней простотой, но при этом имела достаточно совершенную кинематику.

Передняя независимая подвеска представляла собой конструкцию со штампованными нижними А-образными рычагами и поперечной рессорой, играющей роль верхних рычагов.

Задняя подвеска была также независимой, выполнена тоже на поперечной рессоре, но её трубчатые рычаги были диагональными, закреплёнными на кузове через толстые упругие резиновые шайбы вместо сайлентблоков — они работали на сжатие, а не на скручивание.

Рулевое управление было уже реечного типа, достаточно лёгкое и точное.

«Трабант» не имел бензонасоса (?!)— топливо поступало в карбюратор самотёком, а бак располагался прямо под капотом, рядом с двигателем, что требовало исключительной аккуратности при заправке и отнюдь не способствовало безопасности как пожарной, так и в случае аварии.
Кузов автомобиля, вопреки распространённому заблуждению, не был цельнопластиковым. Остов кузова «Трабанта» был обычным, из стальных штамповок, а вот навесные декоративные панели были сделаны из так называемого «дуропласта» — материала на основе фенолформальдегидной смолы (фенопласта) с наполнителем из отходов (очёсов) хлопкового производства, что было сделано для экономии стального листа, бывшего в те годы в дефиците.

В результате, автомобиль весил всего 620 кг, и при правильной эксплуатации был малоуязвим для коррозии.

Было изготовлено около трёх миллионов «Трабантов», что ставит его в один ряд с такими символами массовой автомобилизации, как Ford T(хотя их было выпущено впятеро больше), «Фольксваген Жук» или MINI. «Трабант» экспортировался как в социалистические страны (преимущественно, ЧССР, Польшу и Венгрию), так и в ряд стран капитализма — например, Грецию, Нидерланды, Бельгию, ЮАР и даже Великобританию. Любопытно, что в СССР попадали лишь отдельные экземпляры автомобилей этой модели.

В самой ГДР спрос на «Трабанты» в течение всего выпуска модели существенно превышал количество автомобилей, поставлявшихся в сеть розничной торговли, как результат они не были доступны в свободной продаже, и покупателям приходилось ждать своей очереди годами, в отдельных случаях — до 13 лет и больше.

Весной 1991 года из ворот завода VEB Sachsenring в немецком Цвиккау выехал последний Trabant.

Сегодня «Трабант» — культовый автомобиль с поклонниками не только в бывшей ГДР, но и во многих других странах мира, включая США.

Обновлено 09.05.2013 09:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить