закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Водитель, в Польшу на лыжи, не желаете? СОВЕТЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
polshaЛюбительница зимнего отдыха, домохозяйка из Киева Людмила Скубенко, считает, что в Польше покататься зимой на лыжах лучше всего. Сравнительно недорого и сервис на высоте.

– Мы уже три года подряд ездили всей семьей из пяти человек на школьные каникулы в польскую Крыницу. 2–3 января уже следующего года планируем снова именно туда отправиться на недельку. Что нужно знать и помнить, чтобы попасть в Польшу и избежать неприятностей?

1. Заблаговременно позаботиться о приглашении от поляков, чтобы оформить визу. У нас там давний партнер мужа по автобизнесу, который сейчас переключился на гостиничный бизнес, поэтому особых проблем не бывает. В его гостинице мы всегда и поселяемся. Оригинал приглашения с анкетой соответствующей формы сдается в посольство Польши в Киеве. Визу нам, как правило, открывают в течение 7 дней после сдачи документов.

2. Длина маршрута Киев – Ровно – Львов – Краковец – Польша – чуть больше 800 км. На семейном внедорожнике Tоyota Land Cruiser Prado проходим весь путь, при умеренной езде, за 12 часов. На время влияет прохождение границы.

3. Едем на обычной зимней резине – без шипов и тем более цепей. Дороги вполне позволяют. Также целесообразно ехать, особенно если первый раз, в группе. Два года назад мы ездили с товарищами на шести машинах!

4. Лучше всего добираться в Крыницу 31 декабря, 1 или 6 января. Люди празднуют, и на границе нет абсолютно никаких очередей. Старайтесь не попасть в вечерний отрезок времени между 19 и 20 часами – у пограничников и таможенников пересменка.

5. По самой Польше сильно не разгонишься – сплошные населенные пункты. Поэтому скорость не больше 60 км/час. Штрафы за нарушение здесь огромные. Еще надо знать, что ехать нужно днем обязательно с включенными фарами и пристегнутыми ремнями безопасности. Невыполнение этих норм – здесь также нарушение ПДД.

6. Перед въездом в Польшу не забудьте заправить топливный бак на своем авто по максимуму: у поляков, да и во всей Европе горючее значительно дороже – 1,4 евро за литр.

Cколько стоит

Проживание от $20 в сутки

Нам на все про все (в том числе расходы на бензин и аренду спортивного снаряжения) хватает на неделю отдыха в Крынице $1500. По ресторанам мы не ходим.

В уютной и небольшой гостинице, в двух- и трехместных номерах, койко-место стоит около $20 в сутки. Нас пять человек (двое взрослых и трое детей), то есть в сутки на проживание тратим $100, а за семь дней $700. При гостинице есть бесплатная автостоянка.

В гостинице отличное трехразовое питание ($15 в сутки с взрослого человека и $7,5 – за ребенка), по сути – домашняя кухня.

Кататься на трассе мне нравится вечером. В это время нет уже хулиганистой молодежи, и за детей гораздо спокойней. Аренда лыж для взрослых – $12, для детей – $10 в день.

Очень нравятся шестиместные кабинки подъемника на трассу. Они закрыты, и за те 10–15 минут, что тебя поднимают на гору, чувствуешь себя комфортно и не мерзнешь, как на открытых креслах подъемника в «Буковеле».

Справочная «Автопилота»

Крыница – бальнеологический и грязевой курорт в южной Польше. Население – около 15 000. Городок, расположен на высоте 600 м вблизи словацкой границы. Рядом находится национальный парк «Попрада».

Среди лечебных вод особого внимания заслуживает Зубер – уникальная в Европе вода с необычным уровнем минерализации. Сегодня курорт предлагает отдыхающим воды восьми различных местных минеральных источников (всего на территории курорта 23 источника).

Здесь два горнолыжных центра «Явожина» и «Чарны Поток/Слотвины». На центре «Явожины» функционирует самая длинная и самая современная в Польше канатная дорога (2200 м), пропускная способность ее – 1600 человек/час. Также здесь самая длинная в Польше (2600 м) освещаемая трасса. А всего на «Явожине» их шесть. Они оснащены бугельными подъемниками, работают снежные пушки.

На «Чарном Потоке/Слотвинах» всего десять трасс, рассчитаны они и на опытных, и на начинающих лыжников.

Автор: Василий ЧЕРНЫЙ,
"Автопилот"

На фото: Людмила Скубенко предпочитает Польшу, а не украинский Буковель.

Обновлено 29.03.2013 12:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить