закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Водителю на заметку: По Европе на своих колесах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
20060616151405Что заставляет людей использовать отпуск под поездку на собственной машине по городам и весям Европы? Мой новый знакомый Александр Петруленков, владелец «Субару – Форестер», долго не раздумывая, ответил: «Ощущение свободы и непосредственное погружение в атмосферу нации, прямой контакт со страной, ее людьми, традициями. А еще это отличная возможность для любителей быстрой езды познать свой автомобиль на предельных скоростях и идеальных дорогах...»  

 Пакет документов

При подготовке к европейской автовылазке необходимо оформить визу. Бюрократическая волокита может растянуться на долгие месяцы даже при наличии гостевого приглашения из страны Евросоюза, куда вы собрались ехать. Александр, к примеру, с частным приглашением из Германии оформлял визу полгода.

Можно купить путевку автотура в туристической фирме, которая оформит вам и визу с «зеленой» картой и медстраховкой. Весь необходимый для пересечения границы пакет документов и услуги туроператора обойдутся не менее 300 долларов. Оформление, конечно, займет гораздо меньше времени, нежели самостоятельное решение этих проблем. Но наличие путевки предполагает следование по определенному маршруту с местами для ночевки и питания. А это может не совпадать с вашими планами.

Дорожный атлас не даст заблудиться
Люди опытные перед поездкой настоятельно рекомендуют купить атлас европейских дорог. Внимание – атлас должен быть не на русском языке! Названия населенных пунктов лучше сверять в оригинале, иначе можно заблудиться!

На книжном рынке «Петровка» в Киеве такой атлас можно отыскать по цене от 50 гривен. C его помощью, вы сможете так выстроить свой намеченный маршрут, чтобы он проходил по главным магистралям. Это оптимальный путь. Во-первых, это качественные, высокоскоростные дороги, что позволяет значительно сокращать время для прохождения всего маршрута. Во-вторых, на такой трассе практически невозможно заблудиться, знай, жми на педаль газа и проверяй свое авто на скорость по максимуму. В-третьих, центральный автобан – место сосредоточения всех без исключения сервисных служб. Пора кушать – пожалуйста, пришло время залить порцию бензина – без проблем, настал час остановиться на ночевку – выбор более чем предостаточный.

Александр, предпочитает ночевать в городах, а не придорожных отелях. Знакомство с архитектурой, культурой и местными традициями – его страсть. Здесь также пригодится атлас. Зная километраж до крупного населенного пункта, несложно запланировать время прибытия туда.

Ищи «зеленый коридор»!
Но «окно» в Европу открывается лишь после прохождения таможни. Избежать томительного ожидания в длиннющей очереди практически на любой украинской таможне можно так. Первое – заплатить ( минимум - 20 баксов), людишкам, шныряющим здесь и предлагающим беспроблемное и быстрое прохождение. Второе – оставив авто в очереди, найти «тропу» которая ведет к «зеленому коридору» для туристов. А оптимально - подойти к офицеру таможни и узнать, как лучше пробраться сквозь затор к «зеленому» коридору. Журналистов, депутатов, звезд шоу-биза пропускают к «зеленому» коридору, минуя очередь, охотнее и в Европе вы уже можете очутиться через пару часов после приезда на таможню. Последний вариант, конечно, предпочтительнее. А при первом вас могут банально кинуть. Важно помнить, что вывозить наличными из Украины разрешено не более 1500 долларов на человека. Не помешает запастись дополнительно платежной карточкой.

Почти рай для любителей быстрой езде
На автобане можно позволить себе скоростную езду, даже выше допустимой, указанной на знаках. Время дорого! Но следует, конечно, помнить, об осторожности и знать, что за превышение вас может остановить дорожная полиция и очень круто штрафануть (от 100 евро и более в зависимости от страны и уровня превышения).
Кстати, поляки охотно берут взятки, в других странах «откуп» не предлагайте ни при каких обстоятельствах! Там мзду не берут, а сразу составляют протокол о нарушении и даче взятки. Вдогонку, получите запрет на 5 лет посещать Еврозону и массу проблем на ровном месте. К слову, везде кроме Польши нарушителей дорожного движения фиксируют автоматически – на камеру, а затем им приходит на дом квитанция об уплате штрафа с личным фото. К вам квитанция не придет – вы не гражданин Евросоюза. Совет – находите «лидера» из местных и двигайтесь под прикрытием.

Чтобы финансы не пели романсы
Сколько брать денег с собой, чтобы не оказаться в европейской стране нищим. Александр Петруленков посоветовал, заблаговременно сложить бюджет поездки по статьям расходов: топливо, плата за автобаны, паркинг, проживание, питание, непредвиденные расходы, развлечения, шопинг.

Его последний европейский семидневный маршрут выглядел так :Киев - Львов – Краков – Дрезден – Аугсбург – Венеция – Парденон - Верона – Австрийские Альпы - Будапешт – Ужгород - Киев . Всего около 2500 километров в один конец, а с возвращением домой – 5000 км. Сашина «Субару –Форестер» потребляет на 100 км 10 литров бензина, который в Европе стоит от 1.07 до 1.7 евро за литр. К слову, о бензине. Его цена зависит от жизненного уровня страны, которую вы проезжаете. Самый дешевый в Польше, Венгрии и Испании, самый дорогой – в Италии и Франции. Но везде он качественный! Еще одна немаловажная деталь – по автобану опытные люди рекомендуют ехать с запасом топлива в баке не менее 20 литров, потому как останавливаться и голосовать при «сухом» баке здесь практически невозможно и опасно. Обочина, как таковая, на автобанах отсутствует.

На топливо, при 5000- километровом пробеге, Петруленков отложил 500 евро, добавив сюда дорожные расходы (платы за проезд по автомагистралям от 2,5 до 20 евро. На 1000 км можно потратить до 40 евро. Платные автостоянки – 2 е/час, ночь – 20 е.) – 200 евро.

На питание следует зарезервировать от 20 евро в сутки, а на проживание в 2-3 звездочных отелях – не менее 30 евро на человека. При желании еще больше экономить, можно спать в автомобиле и не питаться в ресторанах (цены в маркетах близки к нашим, и даже ниже). Также, Александр, советует зарезервировать около 150 евро на посещение музеев и прочих достопримечательностей. В Германии, к примеру, билет в музей обойдется в 5 евро, а на выходные - бесплатно, зато в Италии, «десятку» возьмут и за посещение костела. У кого мечта романтично прокатиться на гондоле в Венеции, знайте, это удовольствие обойдется минимум 80 евро в час.

А посему недельный эконом тур на авто по Европе с любимой, минимально обойдется в 1600 евро. Не так уж и мало! Зато, как уверяет любитель Европы Александр Петруленков, вы не будете отдыхать «овощем» на «полях» тур фирм, а вкусите адреналина от драйва, океан впечатлений от путешествия, получите реальное представление о странах и людях и главное - ощущение полной свободы и хозяина своей жизни.

Совет в тему
Осторожность не помешает!
Европейские дороги большей частью безопасны для автотуристов. Неприятное исключение, разве что, Польша, там до сих пор охотятся за новыми престижными авто. Но и в Италии нельзя расслабляться. Александр рассказал такой случай, происшедший на его глазах. На «красном» светофоре за авто пристраивается мотоциклист, открывает багажник, хватает сумку и уезжает в противоположную сторону. Попробуй, догони! Вывод – ценные вещи (документы, деньги) в багажник не кладите, а при возможности запирайте его.

Автор: Василий ЧЕРНЫЙ,
"Автопилот"

Обновлено 30.11.2012 16:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить