закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Автоотдых по Западной Украине: 6 замков за 8 дней
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
putik1Чтобы спланировать поездку по самым интересным замкам западной Украины, нужен автомобиль и хорошая компания. Исходные: отпуск, каникулы, отгулы, «бюллетень», в общем, свободная неделя у компании из 4-8 человек и 1-2 автомобиля.

Еще нужны лично вы в качестве микроскопического турагентства. Несколько часов в интернете – и вы без посторонней помощи спланируете замечательное автопутешествие по крепостям и замкам Украины.

Скажете, да что там планировать, вечерком побросали тряпки в чемоданы, проснулись пораньше, кинули все в багажник, сели и поехали. Там видно будет.

Можно и так, но тогда готовьтесь, что в отеле, который вы без карты и контактных телефонов долго искали, не хватит на всю компанию мест. И в соседнем отеле – тоже.

Музей закроется перед носом – вы ж хотели за день увидеть все и сразу, и маленько не рассчитали, а завтра - уезжать...
А уютный ресторанчик за углом вы обнаружите слишком поздно, когда уже натрескались пельменей в затрапезной кафешке.
Компания измотается после пары длиннющих переездов подряд и начнет хныкать «да не хотим мы уже твоих замков, мы домой хоти-и-им...»

В общем, ваш бросок по замкам нужно заранее расписать по дням, переездам, отелям, прогулкам, экскурсиям и вечерним посиделкам. Этим и займемся, усевшись за компьютером – без интернета работа нашего турагентства затянется.

Куда мы собрались

Итак, отправляемся «брать» замки и крепости. Кстати, отличаются одни от других как навороченный коттедж под Киевом от солдатской казармы. То есть, в замке жили средневековые «новые», а в крепости – гарнизон. А если вдруг случится супостат, оба сооружения могли значительно продлить вам жизнь...

Замков и крепостей в Украине – множество, и 8 дней не хватит и на малую их часть. Но хорошо сохранившихся, отреставрированных «как на картинке» - всего несколько.

Поэтому штурмовать будем Каменец-Подольскую и Хотинскую крепости, замки Паланок, Олеский, Невицкий, Шенборнов. По пути к ним пройдем пешим порядком по Львову, Мукачево, Ужгороду, Берегово, Каменец-Подольскому. Два раза перевалим через Карпаты. Спустимся в пещеру Хрустальную в селе Кривче. Посидим в уютных кабачках-ресторанчиках.

Осталось все эти пожелания расставить в удобном нам порядке.

Прокладываем маршрут

Кстати, когда отчаливать? Выедете в субботу – не ошибетесь. В этот день недели на трассах меньше фур, не будете ползти в длиннющих караванах.

Возвращаться лучше тоже в субботу – будет запасной день на всякий случай, да и вернувшись из поездки, лучше в воскресенье спокойно отдохнуть перед работой.

Теперь открываем Google Maps, Яндекс Карты или просто достаем из бардачка потрепанную, но любимую карту страны.

Большой бросок №1: в Прикарпатье!

Суббота. Исходная точка – Киев. Далее – Олеско, 470 км от Киева. От Олеско до Львова – 75 км. 545 км за день – вполне достаточно. Тут мы пробудем два дня без переездов.

Большой бросок №2: в Закарпатье!

Понедельник. Львов – замок Шенборнов (на карте – поселок «Санаторий «Карпаты») – 215 км. Далее – в Долину нарциссов (она в 3-4 километрах от окружной Хуста) – 75 км. Из долины в Берегово – 65 км. Оттуда в отель под Ужгородом, в Каменице – 80 км. Итого – 435 км.
А так как Долина нарциссов актуальна только в мае, то в остальные сезоны в Берегово мы поедем напрямую через Мукачево – 50 км, общий километраж дня – 345 км.

Вторник – по переездам прогулочный, от отеля до Мукачево и обратно в отель через Ужгород – всего 100-110 км.

Большой бросок №3: на Буковину и Подолье!

В среду первая остановка – в «центре Европы» у села Деловое – 200 км. Вторая – на Яблонецком перевале – еще 65 км. Затем едем на канатку в Буковеле, свернув с трассы налево по указателю «Паляница» - 15 км. Оттуда – в Яремчу, к водопаду и вкуснейшему обеду – 35 км. На сытый желудок – бросок до Каменца-Подольского (через Черновцы по окружной на Хотин, эта дорога самая сносная) – 215 км.

Итого – 530 км и масса впечатлений. Быстро по кроватям отсыпаться!

В четверг автомобиль отдыхает – а мы бродим по Каменцу-Подольскому.

В пятницу вылазка в пещеру Хрустальная в селе Кривче – 65 км, затем в крепость в Хотине – еще 50 км, и назад в отель – 25 км. Всего-то 140 км.

Большой бросок № 4: домой, в Киев!

Победное возвращение в субботу в Киев (по окружной Хмельницкого на Любар, Чуднов, Житомир) – 425 км.

Плюсуем все вместе – 2185 км. Маршрут готов.

Вспоминаем реальный средний расход нашего авто на трассе, делим, умножаем и кладем в карман сумму, необходимую на прокорм железного коня.

Совет: прихватите с собой в дорогу карту или атлас Украины, а по пути на заправках прикупите карты Львова, Мукачево, Ужгорода, Каменец-Подольского – они здорово облегчат вам передвижение – и пешее, и на авто. Во Львове, кстати, можно спросить в газетных киосках рисованную трехмерную карту центра города – все ваши прогулки по Львову как на ладони, ничего не пропустите.

Где ночуем

На Львов отводим 2 ночи (день - приехали, следующий - потусовались, поспали и утром выехали в Закарпатье). Во Львове удобней и экономней селиться в центре города в арендованных квартирах. Вышел из подъезда – и вот он, древний город: мостовые, узенькие улочки. Цены за 1-комнатные апартаменты – вполне приемлемые, 200-300 грн. Хорошие отели в центре Львова обойдутся намного дороже. Чтобы найти такие квартиры, достаточно набрать в google «Квартиры во Львове посуточно» - выпадет масса предложений от риелтеров. Обращайте внимание на ориентацию «недалеко от площади Рынок, проспекта Свободы, проспекта Шевченко» - все это самый центр.

В Закарпатье проведем 2 ночи. В последнюю такую поездку мы остановились в отеле «Камелот» под Ужгородом, в живописном месте неподалеку от Невицкого замка. Но удобно базироваться и в Мукачево, город расположен в самом центре Закарпатья, до всего – рукой подать. Из личного опыта - вполне подойдут, например, расположенные в центре Мукачево «Лангер» или «Дельфин». Цены там – вполне комфортные. Поиск в интернете выдаст вам еще с десяток вариантов. Главное – отыскать расположение отеля на карте города и понять, что это не медвежий угол.

3 ночи мы проведем в Каменце-Подольском. Поисковик выдаст в интернете координаты нескольких симпатичных уютных отелей с умеренными ценами, например, «Гала-отель» - недалеко от вьезда в город со стороны Хотина.
Теперь осталось обзвонить выбранные места ночевок и забронировать номера. Никакой предоплаты, как правило, от вас не потребуют. Но за день-другой до поселения полезно созвониться с отелем и напомнить, что вы «едете-будете»...

Вопрос трех корочек хлеба

Методом тыка определяться с местом вечерних посиделок не рекомендую. В каждом туристическом городе обязательно найдется два-три особо примечательных заведения, которые запомнятся вам своим колоритом. Поэтому во Львове я водил друзей в «Гасову лямпу» и «Криївку». В Берегово мы ужинали в знававшем времена австро-венгерской империи ресторане «Золота пава». В Ужгороде нащелкали по сотне фоток в прикольном кабачке «Деца у нотаря». В Яремче объелись вкуснейшими карпатскими блюдами под шум водопада в знаменитой «Гуцульщине». В Каменце-Подольском посидели с видом на крепость «Під брамою» и устроили прощальный ужин при свечах в «Тарасе Бульбе».

Белорусы и россияне из нашей компании все восхищались отменной кухней и демократичным ценам, приговаривая «15 баксов с носа - и такая вкуснотища!...» - и забирали на долгую память счета.
Адреса будущих посиделок, как вы уже поняли, заранее легко извлекаются из интернета.

Скока-скока?

Заранее прикинуть, во что нам все это удовольствие обойдется, совсем не трудно. Следите за ходом бюджетной мысли:

Проживание:

200-300 грн за 2-местный номер или однокомнатную квартиру. Значит, 100-150 грн с человека. На 7 ночей = 700-1050 грн с человека.

Питание:

ужин – 80-120 грн на одного + завтраки-обеды – еще 40-50 грн, итого 120-170 грн на одного да на 7 дней = 840-1190 грн.

Бензин:

Расход 8 л на 100 км. На 2185 км – 174 л. Цена за литр сейчас (округляем) – 11 грн. На весь путь – 1914 грн. Экипаж – 4 человека. На одного человека на всю поездку (округляем) – 480 грн.

Итого основных трат на одного человека – 1975-2675 грн. Накиньте немного на магнитики и прочее сувенирное «то-се»: 2200 грн по минимуму и 3000 грн по максимуму на человека.

Дорога – это тоже удовольствие

Разумней тронуться в дорогу не слишком рано, хорошо выспавшись, чтобы получить максимум удовольствия от дальней дороги – с остановками на перекус и фотографирование попутных «ваукакаякрасотища!!!» В обратную дорогу тоже лучше выезжать не спозаранку – вы ж накануне устроили прощальную вечеринку, и у некоторых в компании голова немножко побаливает...
Планируя переезды, учтите, что скорость, с которой вы готовы гнать по пустой и ровной трассе, и средняя скорость на маршруте о-о-о-очень отличаются. Средняя – это 70-80 км/ч, с учетом остановок «в кустики», караванов из фур, бесконечных сел, ремонтов полотна и гаишных засад. В горах – и того меньше, двумя машинами – тоже. Те, кто в дальнюю дорогу отправляются редко, обычно это не учитывают.

«...и упала на самое дно самого глубокого ущелья»

Замки и крепости, которые вы увидите, восхищают сами по себе – их стены, башни, ворота и крепостные рвы. Не менее интересна далекая и совершенно непохожая на нашу жизнь, которая шла в этих стенах. Поэтому прихватите в дорогу надерганные в Интернете распечатки исторических описаний и легенд про все, что увидите.

Дома, до поездки читать это вы, скорее всего, не станете, а вот на месте, на фоне «седой старины» - то, что нужно. «И тогда объятая горем королевна бросилась с самой высокой башни вниз...» Во-о-о-н с той, кстати, башни. Во-о-он туда и сиганула...

Все извлеченные из интернета сведения выстроились в план, который осталось назвать как-нибудь романтично. Например,  «Вперед, на штурм средневековых замков!»

План автопутешествия

Продолжительность: 8 дней, с субботы по субботу.

1 день, суббота

Маршрут
Киев - Олеский замок - Львов.

- Выезжаем из Киева в 8.00. В пути перекусываем «на капоте» или в придорожном кафе.
- В Олеский замок (на трассе есть указатель) прибываем примерно в 15.00. Полтора часа на осмотр – более чем достаточно.
- Еще 70 км – и мы во Львове. Поселяемся в самом центре, в арендованных квартирах. Далее – на весь вечер Львов наш! Гуляем по городу.
- Проголодавшись, заруливаем в хорошее заведение. А потом снова тусуемся по таинственному ночному Львову.

2 день, воскресенье

- Весь день – во Львове. Заглядываем в Итальянский дворик, в аптеку-музей, армянскую церковь, кафедральный собор. Можем взять пешеходную экскурсию (телефонов в интернете полно).
- 18.00 – идем в Оперный театр (хорошие билеты покупаем накануне или утром).

3 день, Понедельник

Маршрут
Львов - замок Шенборнов – Мукачево - Долина нарциссов – Берегово –Ужгород – Камяница

- В 8.00 выезжаем в Закарпатье. В пути – 2-3 остановки «на пять минут» в красивых уголках Карпат.
- За перевалом заезжаем на часок в замок Шенборнов – прогуляться вокруг этого сооружения (теперь здесь санаторий «Карпаты»).
- Далее – через Мукачево в Хуст, в Долину нарциссов. Здесь цветет уникальный горный нарцисс (только в мае, всего 2-3 недели в году, перед поездкой рекомендую уточнить в интернете сроки цветения нарциссов в этом сезоне. В другое время делать тут нечего).
- Далее - в Берегово, небольшой райцентр на границе с Венгрией, чем он и примечателен. Очень колоритный центр города, старинный костел, кругом венгерская речь и вывески.
- Заезжаем в термальный басейн, плаваем.
- Затем – ужин в ресторане «Золота пава».
- По пути из Берегово в Ужгород покупаем в селах местное вино.
- Селимся в отель «Камелот» в селе Камяница под Ужгородом, недалеко от Невицкого замка. Пьем вино.

4 день, вторник

Маршрут
Камяница-Невицкий замок-Мукачево-Ужгород-Камяница

- С утра поездка к колоритнейшим развалинам Невицкого замка (4-5 км от отеля) с его легендой о злой деве (хватит полутора часов).
- Затем переезд в Мукачево (50 км), в знаменитый замок «Паланок» (2 часа, никак не меньше) и прогулка по центру Мукачево (1,5 часа).
- Затем возвращаемся в Ужгород, обедаем в известном своими прибамбасами ресторане «Деца у нотаря». Останутся силы – прошвырнемся по центру Ужгорода, иди сразу в отель, поближе к злой деве.

5 день, середа

Маршрут
Камяница-Ужгород-Мукачево-Деловое-Яблунецкий перевал-Буковель-Яремча-Каменец-Подольский (около 500 км)

- Большой бросок, так что выезжаем рано, дорога через горы – длинная, живописная, вдоль Тисы и Прута, с остановками в интересных местах.
- «Обязательное» фото на память - в географическом центре Европы у села Деловое.
- Остановка на Яблунецком перевале – сувениры и горный воздух.
- Заедем на час-полтора прокатиться на канатке в Буковеле. Сумасшедшие виды на горы гарантированы.
- Обедаем в Яремче в знаменитом ресторане «Гуцульщина» у бурного водопада.
- Далее – марш на Каменец-Подольский. Приезжаем глубоким вечером в Каменец-Подольский и падаем без ног в «Гала-отеле».

6 день, четверг

- Весь день – в Каменец-Подольской крепости и старом городе.
Времени в этот день полно, так что, не торопясь, встаем и завтракаем в отеле, переезжаем в Старый город, берем экскурсию и тусуемся в крепости и Старом городе, стреляем из арбалета, бродим по сувенирным лавкам, любуемся каньоном реки Смотрич, заходим в знаменитый костел с минаретом.
- Ужинаем в ресторанчике «Під брамою» с видом на крепость.

7 день, 21 мая, пятница

Маршрут
Каменец-Подольский –Кривче – Хотин - Каменец-Подольский

- Выезжаем в пещеру Хрустальная. Экскурсия по этой уникальной пещере занимает примерно час (обувь – спортивная, легкие куртки – в пещере довольно прохладно).
- Затем переезжаем в Хотинский замок, тусуемся там, обедаем в кафешке рядом с крепостью, возвращаемся в Каменец-Подольский.
- Прощальная прогулка и ужин в ресторанчике «Тарас Бульба» в самом центре Старого города.

8 день, суббота

Переезд Каменец-Подольский – Киев (430 км)

- Ме-е-е-едленно встаем (накануне был прощальный ужин...). Выезд в 10.00.
Примерно в 18.00 мы дома, в Киеве.
- Сливаем фотки на компьютер и готовимся к вечеру воспоминаний о нашем путешествии.

P.S.
Больше вопросов нет? Тогда собирайте вещи, деньги и компанию. В субботу выезд.

Вадим Балицкий,
"Газета по-киевски"

Обновлено 12.05.2013 11:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить