закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Как отучить парковщика брать с вас деньги
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ulovki-parkovschikov C момента вступления в силу 1 апреля постановления Кабмина  №1342 от 3 декабря 2009 года, согласно которому парковщики имеют право взимать с водителей деньги только при наличии специально оборудованной площадки и паркомата, прошло уже полтора месяца.

Но на улицах больших городов ничего не изменилось: парковщики продолжают требовать деньги, хотя паркоматов с площадками нет и в помине.

В статье собрано 5 основных аргументов-уловок, которые высказывают парковщики, чтобы заставить водителя платить. Юрист Алексей Святогор, строго соблюдая букву закона, составил водительские контраргументы.

5 ГЛАВНЫХ АРГУМЕНТОВ ВОДИТЕЛЯ

Парковка прописана в Налоговом кодексе, и мы платим налоги с каждого паркоместа.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ. В Налоговом кодексе речь идет о налоге, который взимается с организации, оказывающей платные услуги парковки (статья 266). Суть же услуги описана в уже упомянутом постановлении Кабмина №1342 от 3 декабря 2009 года — должна быть огороженная площадка с автоматическим шлагбаумом и паркоматом. Ни один законодательный акт такого вида налога либо сбора с физического лица, как «парковка», не предусматривает. Проблемы же организации, которая хочет зарабатывать деньги, но не удосужилась организовать услугу в соответствии с действующим законодательством, водителя интересовать не должны.

Если мы вне закона, то почему нас не закрывают? Раз не закрывают, то платите.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ. Алексей Святогор объяснил «Сегодня», что с юридической точки зрения парковщики сегодня работают на правах нищих, а просить милостыню украинским законодательством не запрещено. Но вот если парковщик именно вымогает деньги, например, под угрозой поцарапать авто, то такие действия уже подпадают под действие Уголовного кодекса.

Для интереса мы на нескольких парковках предложили 5 парковщикам в разные дни и в разных местах подписать бумагу о том, что они оплату именно требуют (это слово является ключевым), — ни один не согласился. Отметим, что ответственности за отказ оплаты услуг парковки в украинском законодательстве также нет. В Кодексе Украины об административных правонарушениях прописан лишь штраф за нарушение правил парковки и стоянки, но если автомобиль запаркован вне зоны действия знаков, запрещающих остановку/стоянку, а также остается свободное место для прохода пешеходов (как этого требуют ПДД), ставить машину можно без опаски. Кроме того, составить протокол и выписать штраф имеют право исключительно сотрудники ГАИ.

Подчеркнем, что с юридической точки зрения парковка — это услуга. Причем навязывать услугу вам никто не имеет права, а сама услуга должна выражаться в каких-то полезных для потребителя действиях. В чем же заключается «услуга парковки» — сложно сказать, даже если хорошо включить фантазию, еще сложнее понять — как формируется ценообразование на эту услугу, которую оказывают предприятия-монополисты. В странах ЕС понятие «платная парковка» существует, однако там это является местным сбором, а не услугой.

Эта территория принадлежит городу. А вы берете ее в аренду и должны за нее заплатить.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ. Если речь идет об аренде, то нужно предложить парковщику показать документы на собственность, доверенность на представление интересов собственника земли и предложить заключить договор аренды. Ни на одной из десятка парковок, где мы предложили оформить документы юридически, никаких документов на землю никто не показал.

Вон висит знак «платная парковка». Значит, вы обязаны платить.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ. Если присмотреться внимательно к знакам, которые парковщики и/или связанные с местной властью службы вешают у обочины, то можно заметить, что на белых табличках под буквой «P» висят обведенные в кружочке цифры «10—15—20». Мы внимательно изучили Правила дорожного движения и такого знака там... не нашли. Существует табличка «Платные услуги», но в ней обведены в кружочке цифры «10—25—50». Любой другой знак является самопальным и никакой юридической силы не имеет. Между тем активисты объединения водителей «Общественный контроль дорог» обнаружили, что на 90% парковок в Одессе стоит именно самодельный знак. В Киеве мы нашли 3 «неправильных» знака — возле рынков в Святошинском и Подольском районах. Но, вполне возможно, их намного больше — будьте бдительны!

Также стоит отметить, что в Госстандарте «Знаки дорожные» (ДСТУ 4100-2002) говорится о том, что табличка «Платные услуги» должна использоваться для обозначения площадок, размещенных за пределами проезжей части, а также для обозначения специальных карманов для стоянки, где предоставляются платные услуги. О том, как должны выглядеть эти «площадки» и «карманы», прописано в уже упомянутом постановлении Кабмина (см. ниже). Если же просят оплату за обычный кусок тротуара, платить не обязательно.

Здесь есть паркомат — вы обязаны заплатить.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ. Схожи с предыдущим случаем. Наличие одного лишь паркомата, одиноко стоящего на обочине, вовсе не означает, что в него нужно опускать деньги. Согласно со все тем же постановлением Кабмина №1342 от 3 декабря 2009 года, помимо паркомата, место для платной стоянки автомобиля должно быть оборудовано въездными и выездными воротами, а также автоматом для оплаты из расчета не менее одного паркомата на 10 мест. А поскольку, с точки зрения законодательства, расчерченный синими полосами тротуар с паркоматом парковкой не является, вымогать деньги с водителей никто не имеет права. Кстати, украинскими ПДД разметка синего цвета не предусмотрена вовсе. Лишь в Международной Конвенции «О Дорожном движении» сказано, что разметка такого цвета обозначает места разрешенной или ограниченной стоянки. Но нет ни слова об оплате.

Парковщики вне закона: как от них отбиться

parkovschiki

Что сказать парковщику-вымогателю в ответ на незаконное требование оплаты.

Для парковщиков веселый день 1 апреля оказался совсем безрадостным. У водителей появился еще один аргумент для того, чтобы не платить деньги за непонятную услугу под названием «парковка». Вступило в силу Постановление Кабмина №1342 от 3 декабря 2009-го года, согласно которому парковщики имеют право взимать с водителей деньги только при наличии специально оборудованной площадки и паркомата. Казалось бы, вымогатели в сине-оранжевых жилетах должны покинуть улицы больших городов, однако никаких изменений не произошло — как и прежде, стоит только остановиться в центре города, как из-под земли вырастает детина с требованием дать денег. Даже несмотря на то, что водители знают о незаконности таких «просьб», все равно теряются, не знают, что ответить, и платят.

«Сегодня» провела собственный эксперимент. В течение нескольких дней мы парковались по всему городу и каждый раз предъявляли новый аргумент не платить за незаконную парковку.

БУМАЖНЫЕ АРГУМЕНТЫ

Адвокат, специализирующийся на защите прав автомобилистов, Алексей Святогор, посоветовал нам распечатать табличку с надписью крупными буквами «Парковщикам не подаю». Он сам так сделал еще год назад и всегда показывает на эту табличку сразу после того, как парковщик указывает на надпись «Платная парковка». Эксперт говорит, что юридически эти надписи равносильны.

Мы действовали похожим, но, с нашей точки зрения, более цивилизованным путем: распечатали постановление Кабмина и выделили нужные пункты маркером. Кроме того, распечатали решение Высшего админсуда Украины, согласно с которым запрещено задерживать авто в случае отказа водителя платить за парковку. Бумаги подействовали безотказно на всех парковках.

ВКЛЮЧАЕМ «ИГНОР»

Если возиться с документами нет возможности, времени или желания, парковщика можно полностью игнорировать — без конфликтов, оскорблений, споров и угроз. Исключительно в экспериментальных целях мы «объяснили» парковщику свое нежелание платить жестами глухонемых — также сработало. Еще наш эксперимент показал, что заявление водителя о том, что он работает в прокуратуре, милиции, СБУ, суде, Верховной Раде (либо другой авторитетной организации) тоже действует не менее эффективно. Причем «ксиву» показывать не пришлось — парковщик «исчезал» и так. Несколько раз мы просто заявляли, что денег нет. Никакой законной возможности у парковщика взять у водителя деньги, если он их не дает, нет. А отказ платить не является правонарушением.

За стоянку у паркомата можно не платить

parkomat

Кусок тротуара со стоящим на нем паркоматом — это еще не парковка.

Согласно с постановлением Кабмина №1342 от 3 декабря 2009 года, с водителей может взиматься плата за хранение транспортных средств на специально оборудованных для этих целей площадках. Ключевой момент — они должны быть оборудованы въездными и выездными воротами, а также автоматом для оплаты из расчета не менее одного паркомата на 10 мест.

Специально выделим слово «площадка» — речь идет об огражденной и специально выделенной территории, а не о куске тротуара со стоящим на нем паркоматом. Объехав весь Киев, мы нашли такие площадки только возле супермаркетов, да и то они не полностью отвечают требованиям постановления Кабмина, поскольку плату возле магазинов берет оператор, а не паркомат. То есть парковок, соответствующих указанному нормативно-правовому акту, в Киеве и, скорее всего, и во всей Украине, нет вообще.

А поскольку, с точки зрения законодательства, существующие площадки с паркоматами парковками не являются, вымогать деньги с водителей никто не имеет права. Именно поэтому мы парковались в центре непосредственно возле паркоматов и не платили с чистой совестью. То же самое объяснили и оператору с талонами — он даже не пытался вступить в спор.

А вот с парковками возле супермаркетов и торговых центров ситуация сложнее. После того как машина простояла там определенное время (обычно — от одного до двух часов), оператор блокирует выезд и требует деньги. С правовой точки зрения можно заявить о том, что вы отказываетесь оплачивать услугу на основании упомянутого выше постановления Кабмина и требуете составить акт отказа. Этот документ подписывается всеми сторонами, а затем владельцы паркинга должны требовать необходимую сумму через суд. При этом задерживать авто парковщик не имеет права. Но на такой спор уйдет минимум 2 часа.

Как общаться с парковщиком-вымогателем

pakovschiki-vymogateli

Парковщики по закону могут требовать деньги только при наличии специально оборудованной площадки и паркомата, однако продолжают вымогать плату "за воздух".

После общения примерно с десятком сотрудников коммунальных предприятий, взимающих деньги за парковку, мы выработали универсальный способ построить разговор с парковщиком таким образом, что он прекращает общение, разворачивается и молча уходит. Приводим его пример.

— Добрый день, что у вас с парковочкой?

— Спасибо, все в порядке.

— Я имел в виду с оплатой.

— Тоже все хорошо.

— А есть талон?

— Нет и не нужен.

В 50% случаев этого оказывалось достаточно для того, чтобы парковщик задумчиво следовал к другой машине. Однако встречаются и упрямые, которые качают права: показывают на жетон и настаивают на оплате. Приводим пример диалога, действующего на таких людей:

— За что взимается плата?

— За парковку.

— А что такое парковка?

— Ну, я работаю в коммунальном предприятии, на государство, парковка платная...

— Это понятно, но можете сказать, что такое парковка: налог, сбор или услуга?

— Услуга.

— В чем она состоит?

Дальше идут варианты:

— В аренде.

— Тогда покажите договор аренды.

— В охране.

— Покажите лицензию на охранные услуги.

— Но я требую заплатить.

— Тогда я буду расценивать это как вымогательство и напишу на вас заявление. А это — до 5 лет тюрьмы.

Проблемы с парковщиками: что делать при физической угрозе

 parkovschiki-ugrozy

При разговоре с парковшиками лучше всего заранее включить диктофон либо камеру мобильного телефона.

Люди, работающие парковщиками, вполне способны угрожать водителям физическим насилием. Либо намекать на то, что по возвращению водитель застанет автомобиль с пробитыми колесами или выцарапанной на кузове надписью с нецензурными словами.

Раз вы уже заранее знаете, что ситуация может перерасти в конфликт, то лучше всего заранее включить диктофон либо камеру мобильного телефона. После этого нужно очень спокойно, не провоцируя парковщика на необдуманные действия, объяснить смысл статьи 189 Уголовного кодекса Украины.

Согласно с частью первой этой статьи, вымогательство с угрозами караются лишением свободы на срок до 5 лет. Но поскольку парковщик находится на службе, то к нему относится часть вторая этой статьи — вымогательство, совершенное с использованием своего служебного положения. Это уже может и на 7 лет потянуть.

Если парковщик, например, набросится с кулаками, нужно либо уйти от столкновения, либо закрыться в машине и вызывать на место происшествия милицию. Сделанные записи, а также показания свидетелей доставят несдержанным парковщикам очень много проблем. Но вероятность физического конфликта невелика. Во всяком случае, когда мы процитировали упомянутую статью Уголовного кодекса 3 апреля на Подоле, буйный парковщик успокоился и исчез.

Источник:   Сегодня

Обновлено 27.07.2012 15:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить