закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Как автомобильные аферисты «разводят» покупателей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

auto-aferistyАвтомобильное мошенничество было во все времена. Главное, на чем всегда играли аферисты - человеческая жадность. Вот и сейчас плацдармом для развода , как правило, становится автоприманка по суперзаманчивой цене.

Года три назад, как рассказывали автору этих строк знающие люди, жадных лохов "бомбила" сразу в нескольких регионах Украины пожилая тетка. Схема развода была проста - женщина выставляла через газеты объявлений и интернет заманчивой автопредложение. Предлагала она бюджетные авто, причем двух марок - ВАЗ и Ланос.

Фишка была в том, что эти машины выставлялись на продажу по цене значительно ниже рыночной. Тетка не пряталась, встречалась с потенциальными покупателями, которые табунами валили на просмотр, рассказывала им сказку про больного зятя, которому срочно нужны деньги на лечение и (внимание!) брала задаток. Практически каждый второй, стремясь "застолбить" пристойную машину за смешные деньги, давал глуповатой на вид бабке задаток.

Те, кто пытался снять ксерокопию техпаспорта на авто, взять у женщины расписку о даче и сумме задатка - тут же красиво отшивались аферисткой. Брала она сравнительно немного - пару сотен баксов с человека. Зато киданула, по самых скромным подсчетам, более сотни человек. Пока не поднялся шум, и не появились заявители в милиции по поводу этого кидка. Кстати, история умалчивает поймали аферистку или нет. Может и поймали, да только смогла откупится?

Сегодня на руку автомобильным аферистам играет еще и Интернет, а именно специализированные автопорталы, где пользователи Сети в первую очередь ищут объявления о продаже машин. На таких сайтах аферисты и ищут свои жертвы, размещая лживую, но весьма заманчивую по цене и возрасту авто информацию. Администрация порталов борется с такими мошенниками, но за это время кто-то да и успевает попасться в мышеловку.

Один из самых распространенных методов обмана, это размещение объявления о продаже автомобиля "в идеальном состоянии" за "смешную сумму".

Как, пример, оригинал одного из объявлений - продажа Toyota Camry 2007 года выпуска за $ 9800. При этом указан электронный адрес, по которому можно связаться с продавцом.

auto-afery

В ответ к Вам на почту прийдет автоматическое письмо с условиями продажи и описанием причин такой низкой цены. Владелец сообщает, что он очень занятой человек, на данный момент работает за границей и заинтересован поскорее продать ненужное ему авто.

 В оригинале некоторые фрагменты текста выглядят так:

"В данном письме я опишу условия продажи моего автомобиля. Если эти условия будут для Вас приемлемы то связаться со мной Вы сможете вот по этой почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (обратите внимание, что теперь указан абсолютно новый адрес - прим. авт) Растаможен. Ни юридических не иных проблем не имеет. В идеальном состоянии и на самом деле не требует ни каких вложений. В связи с тем что я получил новый более выгодный рабочий контракт в USA я поменял место работы и соответственно место жительства. Живу на две страны: Израиль - США. Но в Вашей стране у меня остался автомобиль который на данный момент получается мне не нужен и только дешевеет простаивая в арендованном мною гараже на территории НИИ где я раньше работал. Я работаю в нефтянном бизнесе. В связи с чем я решил продать автомобиль быстро и не дорого но только так как удобно мне. Именно в связи с описанными ниже нестандартными условиями продажи и обусловлена столь низкая стоимость автомобиля.

 Затем "продавец" описывает условия, настаивая на том, что другие условия или торги ему не подходят:

"Необходимо совершить денежный перевод на сумму равной стоимости автомобиля на указанные мною данные через систему быстрых денежных переводов Western Union. После осуществления платежа Вы высылаете мне на емаил в электронном виде копию квитанции об оплате. Я звоню в банк и если мне подтверждают что перевод существует то в течении двух трех дней я вылетаю к Вам для переоформления автомобиля.А контрольный номер из десяти цифр, который Вам выдаст операционист банка при отправлении перевода и который в свою очередь необходим для получения этого перевода Вы укажите мне только тогда ,когда мы переоформим авто на Вас и Вы получите его в своё пользование."

Здесь Вам стоит насторожиться. Во-первых, "продавец" готов встретиться только через 2-3 дня после получения квитанции об оплате по предварительной договоренности. Также, стоит обратить внимание на то, что "продавец" уверяет в безопасности схемы.

Лже-продавец пишет, что "Данный способ прозрачен и безопасен для Вас. В этом можно убедиться поговорив с банковским работником любого банка, где есть Western Union. То есть риска с Вашей стороны потерять свои деньги нет ни какого".

Здесь есть также свои нюнсы. Да, по факту продавец говорит правду, но свою. В банке вам действительно могут ответить, что все верно. Но все же в определенных случаях получатель может обойти это требование – и мошенники, разумеется, используют эту возможность.

Вот таким образом аферисты получают предоплату от наивных покупателей, каким-то путем почти сразу обналичавают ее, а дальше "А был ли продавец?".

Стоит отметить также, что подобные схемы с текстовым объявлением "слово в слово" можно найти и на российских и белорусских автомобильных порталах, что еще раз заставляет засомневаться в правдивости информации.

По материалам  avtoport.ua

Обновлено 28.10.2012 20:02
 

Комментарии  

 
0 #1 КсенияGuest 09.06.2017 08:59
Сейчас очень много мошенников, и покупать в интернете теперь как-то страшновато. Я решила себя обезопасить, поэтому теперь перед тем,как произвести оплату, я проверяю продавцов на причастность к мошенничеству на плут ком юа . https://plut.com.ua/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить