закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Посадить невиновного. ( Расследование. Часть 1)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

DTP1О «прогрессивных» методах работы милиции и чиновников из райцентра Макаров, что в Киевской области, многие местные жители знают не понаслышке. От «фокусов» местных пинкертонов  автору этих строк аж не по себе стало. О каком правовом государстве  мы вообще мечтаем? Когда в стране творится такое беззаконие...

В 2008 году, только благодаря вмешательству местных активистов и поддержке прессы, на всю страну прогремела «мистическая» история, связанная с гибелью несовершеннолетней девочки, гражданки России, в селе В. Карашин Макаровского района. Были обнародованы и факты фальсификаций со стороны конкретных сотрудников местного РОВД при проведении задержания и следственных действий.

Без срока давности

Прошли годы. По разным причинам отставлены от должностей два министра МВД и даже один гарант украинской Конституции. Словом, иных уж нет, а те далече...

Однако никакие перемены не способны заставить местечковых царьков сделать адекватные выводы. Не способны, не приучены наши служивые чтить закон! Не пугают их даже случаи жесткого самосуда над «оборотнями в погонах», наподобие того, что недавно произошел в селе Семиполки Броварского района. Видимо, должны пройти века, чтобы в мучительно долгом процессе эволюции наши доблестные «милициянты» поняли: убийство, как и глупость людская, срока давности не имеют...

Проведем экскурс в то незапамятное время и напомним читателям, а за одно, и причастным к этому делу сотрудникам макаровской милиции, что смерть настигла девочку Олю в канун языческого праздника Ивана Купала, и уже от самого этого факта веяло какой-то чертовщиной. В селе В. Карашин в то время верховодил председатель, который, помимо противозаконной раздачи земли, завершившейся массовым истреблением реликтовых деревьев, прославился установкой на въезде в В.Карашин жуткого вида черной могильной плиты с лозунгом: «Добро пожаловать!». Мрачный монумент и сегодня красуется через дорогу от одного из сельских кладбищ. Глядя на это уродливое творение рук человеческих, у местных жителей и их гостей возникают мрачные ассоциации.

monument

Могильная плита на въезде в село В. Карашин

А еще тот председатель боялся праздничных дискотек, из-за чего в местном клубе в канун знаменательных дат, частенько выключали свет. В тот злополучный день «дискотечная фобия», по всей видимости, одолела его окончательно, и клуб в преддверии молодежного праздника Ивана Купала в В.Карашине традиционно оказался обесточенным. Ребятне ничего не оставалось делать, как отправится на дискотеку в соседнее село Рожев. Именно там Оля, повздорив с кем-то из друзей, направилась пешком в сторону свого дома одна. Но девочку ее родные так и не дождались... Живой ее больше не видели ни друзья, ни родственники, ни латентный виновник человеческой смерти председатель-дисконенавистник. К делу этот факт, правда, не подошьешь. Да и стоит ли? Тем более, что отношение к своему бессменному лидеру «электорат» уже выразил. На последних выборах в доверии ему отказали, проголосовав за нового председателя с огромным отрывом голосов.

Кто подбросил труп ребенка?

Олю искали. Искали долго, упорно, и длилось это с самого утра почти весь следующий день. По всем окрестностям и вдоль пути ее вероятного следования курсировали несколько мобильных групп поисковиков, состоящих из друзей и соседей пропавшей. Тело девочки нашли лишь вечером — на обочине дороги, ведущей в село, прямо на въезде в В. Карашин. Там, где на протяжении светлого времени суток побывала масса народу, но никто ничего не увидел.

mesto-gibeli

Место, где нашли труп Ольги. Даже родственники погибшей девочки не верят в причастность к ее смерти Гордиенко

Где целый день находилось тело? Кто подбросил его? Люди терялись в догадках. Зато милиции эта история загадочной отнюдь не казалась.

... Местный житель Гордиенко имел неосторожность в ту роковую ночь угодить в ДТП, избежать которого не мог: на крутом повороте его подрезал служебный автомобиль Макаровского РОВД (по словам местных жителей это был ВАЗ белого цвета, государственный номер 03-19). Поврежденный автобус стоял во дворе, а его хозяин в результате полученных травм был прикован к постели, откуда его и вытащили сотрудники местной милиции без всяких на то оснований. Дескать, тело имеется, а «сшить» дело — долго ли умеючи?! Словом, «козла отпущения» нашли оперативно, и так же, не тратя времени на какие-либо следственные формальности, оперативно обвинили его в наезде на девочку. Следователей не смутило, что на в место пустяковой автомобильной аварии, участником, которой действительно являлся Гордиенко, ранее выезжали сотрудники ГАИ, составляли чертежи и оформляли протоколы. После чего единственный участник ДТП (не считая дорожного отбойника, в который, по заявлению селян, врезались... гаишники, преследовавшие автомобиль Гордиенко. – Авт.) получил первую медицинскую помощь в ЦРБ Макарова и отправился долечиваться дома.

Ни сном, ни духом не чуял Гордиенко, в какую юридическую плоскость вскоре трансформируют компетентные сотрудники МВД банальное ДТП с его участием.

Статистика — прежде всего!

Опустим детали стандартных методов психофизического воздействия, которым подвергли костоломы в погонах свою очередную жертву, гражданина Украины Гордиенко, принуждая его сознаться в убийстве человека, которого он явно не совершал. Домой к рядовому виновнику ДТП, словно в логово особо опасного рецидивиста, явились около трех десятков правоохранителей. Его микроавтобус безо всяких санкций был изъят. Затем обвиняемого поместили в СИЗО, где подвергли жесткому разностороннему прессингу, методы которого не имеют даже самого отдаленного понятия о правах человека.

makarovskiy-rovd

Макаровское РОВД - цитадель "правопорядка"

Показательно и то, что никто из расследовавших это дело ни на йоту не усомнился в том, что подозреваемый виновен! Ибо «статистика раскрываемости» — прежде всего! Вот и в данном случае «механизм» МВД работал безупречно. В том, что Гордиенко «СЯДЕТ», не сомневался никто. Не местный люд, ни родственники, ни сам фигурант уголовного дела.

ritual-uslugi

Красноречивая реклама около Макаровского РОВД говорит сама за себя...

Но когда следствие уже перемололо клиента, у местечковых вершителей законности и крушителей чужих судеб что-то не срослось. Планам милиции помешала огласка этой истории в газете «Громадський захисник». Статья «Хто вбив громадянку Росії?» вызвала цепную реакцию гражданской активности, которая свела на нет потуги карательной машины МВД упечь за решетку невиновного, а скандальные события в столичной глубинке вызвали несколько иной резонанс.

На понт не взяли!

Прослышав о милицейском беспределе в отношении своего земляка, взбунтовалось чуть ли не все село. Эта новость массово и горячо обсуждалась в магазинах, на почте, в кафе, на уличных перекрестках...

Селяне поняли: промолчи они в этот раз, любой из них может попасть на место Гордиенко, и открыто выступили в защиту односельчанина.

Сомнения в виновности «убийцы», назначенного местной милицией, испытывали даже родные погибшей, которые не побоялись об этом заявить публично. Более того, когда дело рассматривалось в суде, выступило более тридцати свидетелей, чьи показания красноречиво говорили о невиновности подсудимого.

Под присягой, особо не выбирая выражений, люди говорили правду, и свидетельствовали они в пользу обвиняемого. Очевидцы недоумевали: как на закате дня труп девочки могли найти на обочине дороги почти в километре от того места, где автомобиль Гордиенко слетел с трассы в кювет ночью? Ведь в течение всего светового дня там побывала масса народа, но тела там никто и не видел, поскольку его там просто не было. А вечером тело несчастной обнаружили ее друзья в том месте, где днем проходили несколько раз!

Еще засветло в том квадрате побывали и другие люди, которые работали на своих огородах, гнали на выпас лошадей и коров. Никому из них труп девочки на глаза не попался. Где же тогда находилось тело в течение всего дня?..

Неожиданно следствие, которое вели «знатоки» Макаровского РОВД, напоролось на очевидные факты, которые стали невероятными в Макаровском суде, где три с половиной года судья Н. Дзюба безуспешно пытается доказать вину Виталия Гордиенко. А тут еще (Бог шельму метит?) сама служительница макаровской фемиды угодила в ДТП, от ответственности за которое, по данным информированных источников, ее благополучно «отмазали» макаровские блюстители законности. Ни те ли самые, которые «сшили» дело на Гордиенко?!

И не из чувства ли благодарности, или из каких-либо иных соображений, судья Н.Дзюба решила срочно завершить дело Гордиенко и таки посадить невинного человека. Как бы там ни было, а мы продолжаем следить за скандальной ситуацией. О ее развитии читайте в наших следующих публикациях...

Автор: Дмитрий ФЕДОРЕНКО

Источник:  mak-kr.do.am

Обновлено 13.01.2012 06:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить