закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Дамы рулят!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

auto-womanДавно канули в Лету времена, когда женщина за рулем воспринималась как нечто экзотическое. Поутихли матерые водилы сильного пола, которых женский автовопрос возбуждал больше, чем красная тряпка быка. Даже народное творчество в виде анекдотов существенно иссякло. Короче, женщины снова взяли свое, и автомобилизация страны слабым полом приняла необратимый характер...

Храбрые киевлянки

Для начала — простое наблюдение. Обратите внимание на учебные машины, осторожно двигающиеся в транспортном потоке. Восемь случаев из десяти, что ученик за рулем будет представителем прекрасной половины человечества!

В автошколах столицы уже несколько лет подряд подавляющее большинство учеников — женщины! На тенденцию не повлиял даже кризис. Да, людей, желающих получить водительские права, стало заметно меньше, но все равно большая часть их — дамы.
Валентина Кудря, директор киевской автошколы, работающей на рынке подобных услуг уже более 15 лет, сообщила, что на 100 учеников примерно 85–90 — женщины в возрасте от 18 до 60 лет.

— Остальные ученики — мужчины, но чаще всего это молодые ребята, только достигшие 18 лет, «возрастных» мужчин очень мало.
Практически все без исключения дамы — очень аккуратные и добросовестные ученицы полного курса обучения в 2,5 месяца. Ускоренных двухнедельных курсов слабая половина, как показывает практика, избегает.
Женщин не пугает даже огромное количество легковушек, курсирующих нынче по улицам мегаполиса (по данным на декабрь 2009 года в столице зарегистрирован 1миллион авто!) Кстати, с храбрыми киевлянками успешно конкурируют дамы Днепропетровска и Донецка. Там тоже дамский автовопрос, похоже, решен всерьез и навсегда.

Главная причина — это...

— Подавляющее большинство наших учениц свое стремление получить права связывает прежде всего с работой, а уж затем — с иными житейскими вопросами, — поделилась своими наблюдениями Валентина Кудря.

Чисто женских аргументов в их многочисленном появлении на проезжей части в роли активных участников дорожного движения несколько.

Первый. Женщины всегда стремились быть менее зависимыми от мужчин: «Не нужно упрашивать мужа, чтобы он возил меня по делам — сама доберусь».

Второй. Наличие авто обусловлено житейской ситуацией. Например, дети учатся в школе, куда их одних отправлять небезопасно. Мать везет к началу занятий и забирает детей по окончании уроков.

Третий. Умение водить собственную машину обусловлено социальным статусом. Для деловой современной женщины авто — это уже просто атрибут ее имиджа.

— Что меня заставило сесть за руль? — удивилась вопросу моя знакомая Лена Леонова, раскатывающая по Киеву на джипе SSANG­YONG.
— Работа бухгалтера на фирме. Попробуй сдавать отчеты, если налоговая инспекция, пенсионный фонд, управление статистики и банк находятся в разных местах! Мне страшно нынче даже подумать о том времени, когда я добиралась до этих точек в общественном транспорте! А сейчас я чрезвычайно мобильна. Моя машина — эта моя территория, где никто не наступит мне на ногу, не толкнет, не дыхнет на меня застоявшимся перегаром или порвет колготки.

И пускай скептики продолжают ворчать, что, мол, женщина и техника понятия несовместимые и лучше слабой половине стоять у плиты и нянчить детей, чем садиться за руль. Не надо ворчать. Лучше станьте на дороге джентльменом и всегда уступайте даме за рулем. Автор поступает именно так. _

Рулю все возрасты покорны

Вы видели даму за рулем, лихо заезжающую на высокую эстакаду задним ходом? Я — нет. Но в Киеве есть автошкола контраварийного вождения, где всех желающих, невзирая на пол, возраст и быстроту реакции, обучают виртуозной езде в экстремальных условиях (по льду, мокрой дороге, в случае экстренного торможения, езда в заторе и т.п.).

Именно здесь мне поведали случай, который тут запомнили надолго. Как-то летом сюда пришла 65-летняя женщина. Буквально с порога жена преуспевающего врача, получившая водительские права несколько десятилетий назад, заявила, что «пока не научусь водить машину (в семье еще с советских времен имеется «волга — ГАЗ-24»), умирать не собираюсь!» Инструкторы с бабушкой изрядно намаялись, но задачу свою выполнили — пенсионерка таки ездит по столице!

 

Анекдот в тему

— Ужас, что вытворяет этот пешеход: уже десять минут он бежит перед нашей машиной, —говорит женщина за рулем мужу, сидящему рядом.
— Да-а-а,— мычит муж. — Поступай, как знаешь, но я бы на твоем месте съехал с тротуара...

Автор: Василий ЧЕРНЫЙ,

"Автопилот"

Обновлено 06.12.2012 13:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить