закрыть

Панель Авторизации

Top Panel
Авторизация
Top Panel
Загрузка...

Баннер


Не допусти в свою жизнь этот ужас
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

deti11Наступило лето. Лето для автомобилиста – это не только выцветший салон машины, не только расплавленный от нереальных температур асфальт, работающий на износ кондиционер и аппликации из насекомых на капоте и на лобовом стекле. Лето – это сезон повышенной опасности.

Казалось бы – нет ледяной корки на дорогах, и снежные бури остались в прошлом, более того, в городах существенно уменьшилось количество транспорта. Однако расслабляться водителю нельзя. На дорогах дети. Дети, ушедшие на каникулы, но не покинувшие пыльных городских улиц.

Воспитание детей в плане поведения на дорогах, которому уделяется колоссальное внимание в развитых государствах, в Украине почему-то считается второстепенным. Или третьестепенным. Пару часов в год – вот и все, что насыпало щедрой рукой Минобразования в копилку опыта юных пешеходов. С учетом того, что родители зачастую также ограничиваются лишь общими, впопыхах, наставлениями в стиле «не бегай по дорогам», вся тяжесть незнания юными украинцами ПДД ложится на плечи водителей. Именно водителей. Потому что будь ты хоть сто раз прав, сбитый ребенок:
навсегда останется в твоей памяти;
ты получишь колоссальные проблемы с расследованием происшествия, и, как итог – с судом

Дело в том, что в Украине водитель, сбивший пешехода, априори неправ. Он ведь передвигается на «средстве повышенной опасности», а пешеход, которому глубоко по-барабану собственная жизнь, ничем не защищен. Он шлепает по проезжей части, невзирая на светофоры и переходы, он презрел опасность в виде авто, но, закономерно угодив под колеса, становится жертвой. Тут уж все зависит не от схемы ДТП, не от показаний свидетелей, а от того, какое настроение у судьи.

Был бы в нашей стране суд присяжных – все было бы иначе. Но нет такого суда, и решение принимают не 12 незаинтересованных граждан, а один уставший от десятков заседаний, защищенный неприкосновенностью, и законом, позволяющим вершить правосудие «исходя из собственных рассуждений», человек. Есть десятки зацепок, которые не позволят водителю отделаться штрафом.

Штраф в таком деле – счастливый для водителя исход. С какой скоростью ты двигался? А мог ли избежать столкновения? А сделал ли все возможное для того, чтобы остановить авто? Ах, ты влево свернул? Так нельзя изменять направление движения в этом случае. Ах, ты влево не свернул? Так ты, значит, не пытался избежать столкновения. Свернул вправо? Та же история. Не затормозил, потому что неожиданно на дорогу человек выскочил? Да все равно! Тормозной путь отсутствует, значит, ты и не пытался затормозить.

Практически всегда, даже тогда, когда пешеход пьян, и выпал из-за дерева за сто метров от перехода, неправ водитель. Такой уж у нас закон несовершенный. Репрессивный по отношению к владельцу транспортного средства. Но в случае, когда под колеса угодил ребенок, Фемида особенно бессердечна. И к колоссальному шоку от случившегося у водителя добавляется шок от проблем, падающих ему на голову. Это суд, и это, вполне вероятно – не только материальная компенсация, но и срок. Реальный срок, или же условный – не важно. Главное, что биография будет испачкана, ведь наличие судимости в нашей европейской стране приравнивается к клейму на лбу. Человек моментально попадает в круг лиц, которых не примут на определенную работу, которые могут забыть о выезде на ПМЖ, которых попрекают судимостью до конца жизни.

К сожалению, практика привлечения к ответственности родителей, не научивших ребенка Правилам дорожного движения, у нас отсутствует. Более того, родители искренне считают виновными не себя, а именно водителя, вся вина которого, зачастую, сводится к недостатку времени для полной остановки авто! Каждый день, по нескольку раз в день, постоянно я вижу мамочек, папочек, бабушек и дедушек, перебегающих с детьми через дорогу. Бегают иногда там, где сделать это вообще теоретически невозможно. Последний раз я видел таких бегунов на Троещине. Отец (судя по всему, это был отец) тащил двух малышей через шесть полос. Если честно, то возникло у автора этих строк острое желание остановить машину, выйти, и доходчиво, четко и внятно разъяснить пешеходу его глубокую неправоту. Понятное дело, что дети, для которых бег через оживленную трассу с папой за руку нормальное явление, сами будут бегать точно так же. До тех пор, пока не попадут под колеса НЕВИНОВНОГО человека, который будет потом до конца дней расплачиваться за эту трагедию.

Напоследок приведу одну историю. Главный герой истории умер, потому я имею право рассказать ее полностью, и так, как это было на самом деле. Несколько лет назад в Киеве водитель грузовика сбил ребенка. Об этом писали в прессе, сообщали по телевизору. Ребенок шел через дорогу с одним из родителей, родитель остался жив, а мальчишку зацепил выступ на кузове грузовика, он угодил под колеса, и машина протянула его метров пятьдесят, пока водителю грузовика не стали сигналить другие участники дорожного движения. Ребенок погиб на месте, родитель потерял сознание, его забрали по скорой... Малыша, единственной виной которого было то, что он доверился близкому взрослому человеку, и пошел с ним за руку там, где ходить нельзя, похоронили. Водителя оправдали, вполне возможно, потому что фронтального столкновения не было.

И тогда мой друг, дедушка погибшего мальчика, начал войну. Он продал картины, машину, гараж, он продал все ценное, и начал отдавать немалую свою пенсию адвокатам. Он стал одержим идеей посадить водителя грузовика. Писал апелляции, требовал (и добивался!) все новых и новых экспертиз, давил на следствие, на суды, дошел до президента, до министра...

Из цветущего мужчины мой друг превратился в беззубого, не ухаживающего за собой старика, в пьяницу с потухшим взглядом, в сумасшедшего, имеющего в жизни одну цель – упрятать человека за решетку. Он выдумал даже собственное определение – «необозначенный переход»! Спорить, либо убеждать его в чем-то стало попросту опасно. Вся жизнь его сузилась до размеров камеры, в которую он хотел посадить водителя. Несколько лет продолжалась война, в которой один невиновный человек превращал жизнь другого невиновного человека в ад.

Водитель потерял работу, насколько я знаю, у него начались очень серьезные проблемы в семье, он не вылезал из судов. Что стало с психикой этого человека, можно только догадываться. А потом мой друг умер. Неожиданно умер, моментально. Я думаю, что горе, трансформировавшееся в ненависть, просто съело его изнутри...

Этой страшной истории могло бы не быть. Просто не было бы этого кошмара, рос бы мальчишка, жил бы водитель своей жизнью, жил бы мой друг, не отравляя себя смертельным ядом непрощения. Все может быть по-другому, если каждый из нас поймет – трагедия происходит не где-то за сотни километров, она реальна, и не особо переборчива. Давайте будем умнее и аккуратнее. Не станем гонять по летнему асфальту, не станем отпускать детей без присмотра, и будем более внимательны, ведь лето – это не только пора отпусков, это время повышенной опасности из-за детей, иногда выбегающих под колеса....

Автор: Анатолий ШАРИЙ

Обновлено 30.06.2011 16:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить